Главная Какие инфекции подстерегают российских туристов за рубежом

Какие инфекции подстерегают российских туристов за рубежом

Выросшая в последнее время мобильность населения и доступность зарубежных путешествий существенно увеличили риск завоза в нашу страну любых,  и не только тропических болезней. Современное расширение международных рынков, улучшение транспортных систем и демографические изменения приводят к расширению географических границ и увеличению групп риска.

Всемирная организация по здравоохранению публикует перечень стран, в которых регистрируется то или иное инфекционное заболевание и существуют  риски заболевания и передачи различных инфекций.

Вот некоторые из инфекционных заболеваний, которые могут подстерегать тех, отправиться в путешествие или паломничество в станы Ближнего Востока, Африки, Азии, Европы, Океании.

Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ).

Клинически заболевание проявляется  тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями почечной недостаточности, синдромом острой дыхательной недостаточности с шоком  и дискинезией желудочно-кишечного тракта.  Зарегистрированы случаи передачи вируса  при уходе за больным, при нахождении с ним в одной палате в стационаре.  Резервуар инфекции остается неизвестным, однако, эпидемиологический анализ, указывает на возможность заражения людей от животных (верблюды, летучие мыши). В ряде азиатских стран (Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Оман, Кувейт Объединенные Арабские Эмираты и др.) продолжается эпидемиологическое неблагополучие по БВРС-КоВ. 8 стран Европы сообщали о единичных лабораторно подтвержденных случаях БВРС-КоВ, завезенных из-за рубежа.

Чтобы предупредить  заболевание БВРС-КоВ необходимо выполнять несложные правила, а именно:

- избегать контакта с верблюдами, не пить сыроеверблюжьемолоко;

- не посещать места большого скопления людей;

- избегать тесного и продолжительного контакта с больными людьми;

- соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

 

Менингококковый менингит

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочку мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

Менингококковый менингит наблюдается во всем мире, но наибольшее бремя болезни находится в поясе менингита Африки к югу от Сахары, простираясь от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. Ежегодно из этого района ежегодно регистрируется около 30 000 случаев.

N. meningitidis инфицирует только людей. Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни.

Самыми распространенными симптомами являются высокая температура, чувствительность к свету, спутанность сознания, головная боль и рвота. Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 5%–10% пациентов умирают, через 24–48 часов после появления симптомов. У 10%–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении.

Для профилактики менингококковой инфекции имеется 3 типа вакцин. На территории России разрешены такие вакцины:

- Вакцина менингококковая российского производства. Позволяет защитить от менингококков серотипов А и С, но не предотвращает развитие гнойной менингококковой инфекции. Разрешено использование с 1,5 лет, спустя 3 года требуется ревакцинация;

- Менинго А + С французского производства. Препарат предотвращает развитие цереброспинального менингита. Широко используется у взрослых и детей старше 1,5 лет;

- Менцевакс ACWY (Бельгия). Препарат позволяет снизить риск развития менингококковой инфекции, вызываемой серогруппами менингококков A, C, W, Y. Разрешено использование для вакцинации детей старше 2 лет и взрослых;

- Менактра (США). Прививка позволяет сформировать иммунитет к возбудителям, которые входят в серогруппы А, С, Y и W-135, у детей старше 2 лет и взрослых до 55-ти лет.

При планировании поездки в страны, неблагополучные по менингококковой инфекции, необходимо:

- избегать поездок в общественном транспорте,

- длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);

- избегать тесного контакта с заболевшими лицами.

 

Корь.

На Украине зарегистрировано более 960 случаев  кори, около 73% случаев – у детей и подростков. Помимо Украины, неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори отмечается в ряде других стран Европейского союза,  США.

Восприимчивы к кори лица любого возраста, не болевшие ранее корью и не привитые против данной инфекции. Вакцинация является единственным эффективным методом защиты.

Корь – это острое вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем (от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре с больным). Источником инфекции является только больной человек. Проявляется в виде общего недомогания, лихорадки, насморка, конъюнктивита, сыпи по всему телу. Заболевание опасно развитием осложнений со стороны нервной системы (менингоэнцефалит), органов дыхания (пневмония) и др.

Учитывая, что вышеуказанные страны часто посещаются нашими туристами, существенно возрастает риск заболевания граждан, не привитых против кори, завоз и распространение ими вируса кори в нашей стране.

  • Если есть сведения о двух имеющихся прививках против кори или Вы болели корью, то не нужно делать прививку против кори перед выездом в другие страны.
  • Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори либо имеются сведениятолько об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

 

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка распространена в 47 эндемических странах Африки и Центральной и Южной Америки. Около 90% ежегодно регистрируемых случаев заболевания приходится на Африку к югу от Сахары.

Вирус желтой лихорадки передается инфицированными комарами, чаще всего вида Aedes — этот же комар распространяет вирусыЗика и денге. Болезнь не распространяется при контактах от человека человеку.

На первой стадии появляются повышенная температура, мышечные боли с сильной болью в пояснице, головная боль, озноб, потеря аппетита и тошнота или рвота,  затем  могут происходить кровотечения изо рта, носа, глаз или желудка с появлением крови в рвотных массах и фекалиях. Половина пациентов, умирает в течение 10-14 дней, остальные выживают со значительными повреждениями органов.

Специального лечения желтой лихорадки нет, но надлежащая поддерживающая терапия симптомов. Желтую лихорадку можно предотвращать с помощью чрезвычайно эффективной вакцины, обеспечивающей защиту на всю жизнь. Иммунизация против желтой лихорадки  проводится за 10 дней до предполагаемой поездки.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи данной инфекции, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (6 дней), медобследованию  или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со ст.31 Международных медико-санитарных правил РФ не требует предъявления данного сертификата при въезде иностранных граждан в страну

 

Холера.

Число случаев заболевания холерой, сообщения о которых поступали в ВОЗ за последние несколько лет, остаетсявысоким. Заболеваемость регистрируется в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Индии. Крупнейшая вспышка на о. Гаити, которая началась после разрушительного землетрясения, с 2010 г. по настоящее время унесла жизни более 4,5 тысяч человек.

Источник инфекции - больной человек. Основной путь распространения - через инфицированную воду, продукты питания. Признаками холеры являются:  обильная потеря организма с поносом и рвотой жидкости и солей. Быстрое обезвоживание организма опасно для жизни.

Чтобы предупредить заражение при выезде в страны, неблагополучные по холере, необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом:

- прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

- запрещается использование в пищу продуктов с истекшим сроком годности, а также приобретенных в местах уличной торговли;

- для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

- не рекомендуется использовать лед для охлаждения напитков;

- для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой;

- купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, определенных туристическим маршрутом;

- обязательно строгое соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

Напомним, что во многих тёплых странах распространены такие опасные заболевания, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты. От всех этих заболеваний также можно сделать профилактические прививки, обезопасив себя.

 

Если вдруг во время путешествия или после него у вас или ваших спутников возникли лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых, то необходимо срочно обратиться к врачу для медицинского осмотра, обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщать ему о сроках пребывания и стране пребывания (за рубежом).

 

Соблюдайте меры безопасности при путешествиях и будьте здоровы!

Врач-инфекционист Плюснина И.В.

 


Фотогалерея