Главная Кировский Росреестр принял участие в общероссийском дне приёма граждан

Кировский Росреестр принял участие в общероссийском дне приёма граждан

Киров, 29 июня  2018 года с 10 до 16 часов в Управлении Росреестра по Кировской области, и его территориальных отделах проводился личный прием граждан, пришедших на консультацию.

 

Прием проводился в порядке живой очереди. В основном граждан интересовали конкретные жизненные ситуации, но были вопросы и общего плана. В ходе приема были даны разъяснения о государственной регистрации недвижимости. Ниже приводятся ответы на часто задаваемые вопросы:

Вопрос:

Подали документы на регистрацию права на квартиру через портал Росреестра. На электронную почту пришла ссылка для скачивания документов. Каким образом можно сохранить эти документы и необходимо ли это делать?

 

Ответ:

Государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. При подаче документов в электронном виде такая выписка будет предоставлена исключительно в электронном виде. Таким образом, распечатывать такие документы на бумажном носителе не требуется, рекомендуем хранить их в электронном виде.

 

Вопрос:

Где можно подтвердить подлинность выписки в электронном виде? Это правда, что подлинность документов можно бесплатно проверить на сайте Росреестра?

Ответ:

Подлинность документов, сформированных органом регистрации и подписанных усиленной квалифицированной подписью государственного регистратора прав, необходимо проверять на портале Росреестра. Инструкция по использованию сервиса размещена там же.

 

Вопрос:

Хотелось бы узнать: простая регистрация намного сложнее электронной? Почему стоит отдать приоритет именно электронной регистрации?

Ответ:

При подаче документов в электронном виде заявители получают преимущества в сроках рассмотрения документов и по размеру государственной пошлины. Кроме того, такой способ взаимодействия с органом регистрации удобнее, поскольку экономится время на посещение офиса приема документов.

 

Вопрос:

Если недвижимость принадлежит супругам по долям, то с 2016 года нужно продавать ее через нотариуса. Если все делаем в электронном виде, то, получается, нотариус не нужен?

Ответ:

Электронный способ подачи документов не может заменить предусмотренное законом обязательное нотариальное удостоверение сделки. В связи с этим договор, направленный на отчуждение долей в праве общей собственности, необходимо нотариально удостоверить, только после этого можно подать его в электронном виде для осуществления государственной регистрации перехода права. Срок рассмотрения составит один рабочий день.

 

Вопрос:

Часто приходится заключать сделки купли-продажи земельных участков в разных регионах России. Правильно ли я понимаю, что это теперь можно делать онлайн, без выезда куда-либо?

Ответ:

Совершенно верно. Для этого необходимо, чтобы обе стороны сделки имели электронную цифровую подпись.

 


Фотогалерея