Главная Прокуратура разъясняет Межрайонной прокуратурой проанализирована практика применения судебного штрафа в 2018 году

Межрайонной прокуратурой проанализирована практика применения судебного штрафа в 2018 году

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ внесены существенные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, появилось новое основание освобождения от уголовной ответственности, связанное с назначением судебного штрафа. Согласно с. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред. Судебный штраф не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера.

По результатам проведённого прокуратурой обобщения установлено, что в 2018 году возможность применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа стала использоваться активнее, всего в истекшем году прекращено 37 уголовных дел в отношении 39 лиц, при том, что в 2017 г. участники уголовного судопроизводства ни разу не воспользовались правом на заявление ходатайства о прекращении уголовного дела с применением судебного штрафа.

Размер судебного штрафа варьировался от 2 500 рублей до 15 000 рублей.

В случае неуплаты судебного штрафа суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного преследования и направляет уголовное дело на стадию, предшествующую принятию последнего решения.

В истекшем периоде 2018 года постановления судов, в связи с неуплатой судебного штрафа, не отменялись.

Судебный штраф является достаточно эффективной мерой уголовно-правового воздействия, позволяющей государству реализовывать принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление и, в то же время, предоставляющей обвиняемому возможность исправиться без судимости, а потерпевшему в кратчайшие сроки получить возмещение причиненного преступлением вреда.

 

Заместитель межрайонного прокурора                                                 А.Н.Корякин