Главная Как правильно выбрать семена для посева

Как правильно выбрать семена для посева

В СВЯЗИ С ТЕМ , ЧТО НА РЫНКЕ СЕМЯН ИЗВЕСТНЫ СЛУЧАИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ И ПОДДЕЛКИ ПАКЕТОВ СЕМЯН, ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ, ФИЛИАЛ ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР" ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДЛАГАЕТ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ИНФОРМАЦИЮ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЕМЕНА ДЛЯ ПОСЕВА

За окном еще зима, холод и снег, и до начала дачного сезона далеко, а для покупки семян овощных, цветочных и других культур подходящее время.

На сегодня в ассортименте садовых центров довольно большой выбор семян и посадочного материала различных культур сортов и гибридов. Красочная упаковка с описанием ценностей сорта на пакетах и заманчивыми урожаями иногда мешают сделать правильный выбор. Чтобы снизить риск приобретения некачественных семян нам поможет опыт и знания специалистов Россельхозцентра.

Взяв в руки пакет с семенами, необходимо его осмотреть и обратить особое внимание на качество и целостность упаковки. Информация на пакете должна быть четко напечатана несмываемой краской, понятным шрифтом.

Упаковка с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

> Название культуры в соответствии с Государственным реестром;

> Название сорта и гибрида F1 семян, внесенных в Государственный реестр;

> Наименование и адрес организации-производителя или импортера;

> Обозначение стандарта на посевные и сортовые качества;

> Номер партии;

> Год урожая;

> Масса (в граммах) или количество (штук);

> Дата упаковки;

> Допускается на упаковке дополнительная информация о семенах, соответствующая сопроводительному документу- Свидетельству.

При покупке семян рекомендуем удостовериться, что сорт или гибрид заявленный на пакете внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Это гарантирует, что данный сорт или гибрид испытан и разрешён для возделывания.

Покупая семена овощей, выбирая между сортом и гибридом (рядом с названием гибрида стоит символ F1) следует знать, что гибриды отличаются скороспелостью, более высокой урожайностью, однородностью продукции, большинство из них являются самоопыляемыми – ещё один плюс. Однако в отличие от сортов, семена, полученные из гибридов, не обладают всеми достоинствами первоначального растения, т.е. брать семена у гибридов нет смысла, многие из них вообще не способны дать семена.

Проверяйте наличие действующего ГОСТа на посевные качества семян, который указан на пакете. Это значит, что семена прошли проверку в лабораторных условиях и соответствуют требованиям стандартов.

На пакете указаны действующие ГОСТы:

> Семена овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты ГОСТ 32592-2013

> Семена лука, моркови и томата дражированные ГОСТ Р 50260-1992.

> Семена овощных культур и кормовой свеклы дражированные ГОСТ 32917-20014

> Лук –севок и лук-выборок ГОСТ 30088-1993

> Чеснок семенной ГОСТ 30106-1994

> Семена однолетних и двулетних цветочных культур ГОСТ 12260-1981

> Семена многолетних цветочных культур ГОСТ 12420-1981

Важным критерием при покупке семенного материала является его качество.

Покупайте только те семена и посадочный материал, которые сопровождаются документом, удостоверяющим сортовые и посевные качества товара (каждый покупатель вправе его потребовать). Как правило, это свидетельство, в котором указывается название культуры, сорта, репродукции (поколение семян), номер партии, всхожесть в процентах. Особое внимание уделите сроку действия документа. Если свидетельство просрочено или отсутствует, стоит воздержаться от покупки.

Семена обработанные химическими или биологическими препаратами, разрешёнными на территории Российской Федерации, должны иметь на упаковке предупредительную надпись.

Сведения о районированных сортах для нашей области, о действующих стандартах на семена (ГОСТ, ОСТ, СТО, ТУ) и о разрешённых химических или биологических препаратах всегда можно проверить в районных отделах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.

 

Опытные садоводы уже занялись поиском наилучших, районированных семян для своих участков. Не опоздайте! В феврале уже можно сеять семена на рассаду.

 


Фотогалерея