Главная Вестник АСМО Вестник АСМО №20 (февраль 2019)

Вестник АСМО №20 (февраль 2019)

Игорь Васильев принял участие в заседании Госсовета РФ в Казани

Заседание прошло под председательством президента РФ Владимира Путина

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в финальных мероприятиях расширенного заседания президиума Государственного совета при президенте РФ, которые прошли 12 февраля в Казани. Во вторник для подведения итогов трех дней работы Совета столицу Татарстана прибыл президент РФ Владимир Путин.

Напомним, центральной темой Госсовета стала работа органов исполнительной власти субъектов РФ по улучшению жилищных условий населения и национальный проект «Жилье и городская среда». На его реализацию запланировано свыше триллиона рублей, он рассчитан до 2024 года. Его главная задача  – ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 миллионов семей, существенно увеличивая объемы строительства.

В рамках работы Госсовета глава государства встретился с представителями общественности. Президент подчеркнул, что значительный объем средств на реализацию нацпроектов выделяется Федерацией, а основной объем работы придется на регионы. Поэтому необходимо наладить эффективное взаимодействие между федеральным центром, регионами, муниципальным уровнем и теми, кто непосредственно задействован в реализации нацпроектов. Это общественные организации, бизнес, профессиональное сообщество. Особое внимание глава государства обратил на проект «Жилье».

– Нам нужно решить один из фундаментальных вопросов, связанных с так называемыми обманутыми дольщиками. Эта проблема возникла не потому, что жуликов много, а в том числе потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом эту сферу деятельности. Но для того, чтобы ее отрегулировать, мы вынуждены принимать решения, которые формально ограничивают работу в этом секторе экономики, создают определенные сложности с переходом на банковское сопровождение и банковское финансирование, с тем, чтобы отсечь привлечение средств людей и не создавать условия для их обмана. А это сопряжено с определенными сложностями, в том числе и с финансовыми нагрузками. Нам, с одной стороны, нужно довести до 120 миллионов квадратных метров строительство жилья, с другой стороны, ограничения, связанные с переходом на новую систему финансирования, ведут к сжатию рынка, могут привести к этому, – отметил Владимир Путин.

Более подробно эти задачи рассмотрели на итоговом заседании Госсовета РФ. Открывая совещание, глава государства напомнил, что с 1 июля заработает новая схема финансирования жилищного строительства. Она должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья.

– Существенно возрастет роль банков, которые будут предоставлять кредиты под конкретные проекты, а также контролировать ход строительства. Хотел бы обратить внимание Правительства, Центрального банка: нужно четко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков, – отметил Владимир Путин.

Также на заседании обсудили вопросы  снижения ставки по ипотечным кредитам. На сегодняшний день она составляет в среднем 10,6%. Одной из ключевых стала тема развития общественных пространств. Все проекты благоустройства парков, скверов, набережных и прогулочных зон будут обсуждаться с городскими жителями и общественниками.

Количество рейсов «Победы» из Кирова может быть увеличено

Об этом в радиоэфире рассказал первый зампред регионального правительства Александр Чурин

Авиакомпания «Победа» может продлить расписание рейсов из Кирова в Сочи и обратно, чтобы кировчане могли летать на черноморское побережье не только летом, но и в «бархатные» осенние месяцы, а также в новогодние каникулы. Как пояснил первый заместитель председателя областного правительства Александр Чурин, переговоры с авиакомпанией по этому вопросу уже ведутся.

Ранее авиакомпания «Победа» опубликовала расписание рейсов из Кирова в Сочи и обратно. Перелеты будут осуществляться на самолете Boeing 737 с мая по сентябрь два раза в неделю – по средам и субботам.

Кроме того, Александр Чурин рассказал в радиоэфире «Эха Москвы в Кирове» о том, что прорабатываются новые авиамаршруты. В случае, если «Победа» посчитает выполнение рейсов в Калининград экономически обоснованным, возможно будет принято решение о расширении географии маршрутов и на запад страны.

По словам первого зампреда, ждут перемены и сам кировский аэропорт. В планах – реконструировать здание аэровокзала и радикально обновить территорию парковки. Ведется работа и по синхронизации расписания городского пассажирского транспорта с графиком авиарейсов.

В 2018 году 579 детей-сирот Кировской области получили жилье

На эти цели из бюджета было направлено свыше 380 млн рублей

В министерстве финансов Кировской области сообщили, что в 2018 году 579 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были обеспечены жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения на первичном рынке жилья получили 309 человек, на вторичном – 270. На эти цели из бюджета было направлено 381,4 млн рублей. В том числе 329,9 млн рублей из областного бюджета, 51,5 млн рублей — из федерального.

Жилье получили дети-сироты из Кирова (131 человек), Кирово-Чепецкого района (39 человек), Оричевского – 38 человек, Нолинского – 25 человек. В Слободском были обеспечены жильем 24 человека, в Советском и Уржумском районах – по 22 человека, в Вятскополянском – 19 человек.

По данным областного минфина, работа по предоставлению жилья ведется в рамках реализации подпрограммы «Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» государственной программы Кировской области «Развитие образования» на 2014 – 2021 годы».

В Кировской области руководители двух ведущих сельхозорганизаций поделились опытом

Пресс-тур для журналистов СМИ состоялся в два сельхозпредприятия Кумёнского района

По итогам работы прошлого года Кировская область вошла в пятерку лучших регионов по России по производству молока и занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе по надоям молока – 7327 килограммов молока на корову.

Пресс-тур для журналистов областных СМИ состоялся в два сельхозпредприятия Кумёнского района — традиционно лидера среди районов по производству и надоям молока. В мероприятии участвовали заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Котлячков, начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин и специалисты минсельхоза.

Журналисты посетили СПК «Красное знамя» и племзавод «Октябрьский». По итогам 2018 года валовое производство молока в «Красном знамени» составило 27,2 тыс. тонн. Это лучший показатель в области. Надой молока на корову — 10 135 килограммов – второй результат после племзавода «Октябрьский».

Первым пунктом пресс-тура стало село Парфеновщина, объект СПК «Красное знамя» — животноводческий комплекс «Дудинцы».

– Производство молока – это долговременный процесс, зависящий от целого комплекса факторов. Это и кропотливая селекционно-племенная работа, и постоянное улучшение кормовой базы: 60% успеха в животноводстве зависит от кормов, – подчеркнул Алексей Котлячков.

«Красное знамя»  полностью обеспечивает поголовье собственными кормами. Последние семь лет хозяйство занимается выращиванием и переработкой рапса. Также на корм животным используется патока из озимой ржи, которую производят сами.

Журналисты побывали на двух животноводческих комплексах в деревне Ардашихе. Один из них — с беспривязным содержанием коров. Фермы обычные, но продуктивность коров высокая, потому что здесь созданы все условия по уходу за животными. Для воспроизводства стада практикуют свободный отел коров и холодный метод содержания телят. Новорожденных телят из родильного отделения через сутки помещают в индивидуальные боксы. Практика показывает, что это один из резервов сохранения здоровья животных.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красное знамя» под руководством Владимира Шулаева с 2004 года идет по пути интенсивного ведения сельхозпроизводства.

Подобные методы оздоровления животных применяются и на племзаводе «Октябрьский». В этом убедились журналисты, посетив родильное отделение и «телячью деревню». За три года построено много современных производственных объектов, в том числе — новый телятник с беспривязной системой содержания и «телячья деревня» на 560 телят. Новорожденные находятся здесь до трехмесячного возраста. В родильном отделении на 140 коров – теплая вода, пол с подогревом в доильном зале, полимерное покрытие «зеленый луг» на кормовом «столе». Такое отношение к молодняку, и к дойному стаду  способствует повышению продуктивности и росту поголовья.

— И условия, и содержание, и кормление, — все делается для здоровья животных, поэтому и отдача есть, — отметил Сергей Чучалин.

В 2018 году в ЗАО племзавод «Октябрьский» валовое производство молока составило 21,7 тыс. тонн (увеличилось на 4,8%).  Продуктивность молока от одной коровы повысилась до  10377 кг. Это лучший показатель в области.

Журналистам также показали запущенный в феврале 2018 года комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час.

— Комбикормовый завод работает на будущее сельхозпредприятия. Хорошо подготовленный корм дает существенную прибавку по молоку, — говорит гендиректор племзавода «Октябрьский» Александр Росляков.

Имея разные ресурсы и благодаря кропотливой, ежедневной работе всех специалистов ведущие сельхозорганизации уже в течение нескольких лет держат передовые позиции. Повышаются производственные показатели, растет и уровень жизни сельских жителей. Оба сельхозпредприятия уделяют особое внимание развитию соцсферы.

На предприятиях строят жилье для молодых специалистов, ремонтируют сельские дома культуры в отделениях СПК, действуют профсоюзные организации; оказывают помощь детским садам и школам. В коллективах увеличилась работоспособность, закрепляются кадры на селе, улучшаются производственные показатели.

— Два лидирующих и, одновременно, конкурирующих предприятия в одном районе – достойный пример для подражания хозяйствам не только области, но и других регионов, — резюмировал Алексей Котлячков.

 

Материалы Пресс-центра Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/news