Главная Прокуратура разъясняет 24.12.2018 Котельничским районным судом Кировской области вынесен приговор С. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

24.12.2018 Котельничским районным судом Кировской области вынесен приговор С. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Судом установлено, что, в нарушение Федерального закона № 256-ФЗ от 29.06.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее по тексту – ФЗ № 256-ФЗ), в октябре 2016 года С. предоставила заведомо ложные и недостоверные сведения в ГУ – УПФР в Котельничском районе Кировской области с целью получить средства материнского (семейного) капитала в виде наличных денежных средств и дальнейшего их использования на личные нужды, то есть на цели, не предусмотренные ФЗ № 256-ФЗ. Своими преступными действиями С. причинила Пенсионному фонду РФ ущерб в размере 433 026 рублей.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал С. виновной в совершении указанного преступления, назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 2 года и обязал взыскать с С. материальный ущерб в размере 433 026 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Межрайонная прокуратура разъясняет, что в соответствии с ФЗ № 256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме или по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Прокуратура предупреждает, что использование материнского (семейного) капитала на иные цели, не предусмотренные ФЗ № 256-ФЗ, в том числе его обналичивание, является мошенничеством, то есть уголовно-наказуемым деянием.

 

Помощник Котельничского

межрайонного прокурора          Р.К. Кибешев