Главная Вестник АСМО Вестник АСМО №42 (март 2019)

Вестник АСМО №42 (март 2019)

Промышленные предприятия смогут рассчитывать на господдержку в виде новой экспортной субсидии

Руководителям промпредприятий рассказали о мерах поддержки экспортной деятельности

В региональном правительстве состоялся семинар «Содействие развитию экспортной деятельности промышленных предприятий Кировской области. Меры поддержки». Участие в нем приняли руководители промышленных предприятий. Семинар проводился по поручению члена координационного совета по развитию промышленности РФ, заместителя председателя правительства Кировской области Максима Кочеткова в рамках выполнения мероприятий по национальным проектам.

Организатором мероприятия выступило министерство промышленной политики Кировской области. Также в работе семинара участвовали руководители регионального Центра поддержки экспорта, Фонда развития промышленности Кировской области и Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

Министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков рассказал, что ведомство проводит работу по реализации региональных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости», основная цель которых – повысить конкурентоспособность предприятий и увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров Кировской области.

Как отмечалось ранее, повысить уровень объема экспорта конкурентоспособной промпродукции в регионе планируют за счет скоординированных действий региональных органов власти и институтов развития, в числе которых Фонд развития промышленности Кировской области, региональный центр поддержки экспорта. При реализации инвестиционных проектов промышленные предприятия смогут рассчитывать на господдержку в виде новой экспортной субсидии: кооперативной программы повышения конкурентоспособности (КППК).

– Собственно сама КППК – это программа деятельности организации, направленная на повышение конкурентоспособности и увеличение объемов производства и экспорта продукции. Предприятия, заключившие соглашения о реализации корпоративных программ, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов, – подчеркнул замминистра промышленной политики Артем Нопин.

Также областные предприятия в рамках повышения своей конкурентоспособности могут принять участие в реализации регионального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Как отметил замминистра промышленной политики Иван Зазирный, предприятия, участвующие в региональных проектах, могут рассчитывать на содействие в оптимизации производственных процессов. Кроме того, им предоставят адресную помощь в переобучении сотрудников по мировым стандартам.

Также в рамках семинара руководители регионального центра поддержки экспорта, Фонда развития промышленности Кировской области и Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства презентовали меры господдержки, которыми могут воспользоваться предприятия региона в рамках развития производства и повышения конкурентоспособности продукции.

В 2019 году в Кировской области пройдут пять массовых беговых стартов «Вятские холмы»

Открыта регистрация на весенний забег в Кирове «Ласковый май»

«Вятские холмы» — серия беговых событий в Кировской области: массовые и детские забеги, полумарафон, марафонская дистанция. Первый полумарафон «Вятские холмы» в Кирове прошел в 2016 году. С тех пор проект стал крупнейшим массовым спортивным событием в Кировской области. Сегодня серия забегов «Вятские холмы» стала визитной карточкой региона.

Первый старт 2019 года пройдет в Вятских Полянах. Забег «Поляны RUN» состоится 28 апреля. Старт и финиш забега — Административная площадь. Во время проведения забега пройдет концертная программа для всех участников и гостей спортивного праздника, мастер-классы и музыкальные коллективы на дистанции. По правилам серии все участники, преодолевшие любую дистанцию, будут награждены медалью финишера.

Кировский забег «Ласковый май» — второй этап серии беговых событий «Вятские Холмы» — соберет 12 мая в Кирове тысячи участников на весеннем любительском старте. Площадкой для старта и финиша станет Дворец творчества — мемориал. Маршруты дистанций пройдут по парку и близлежащим городским улицам.

Участниками события традиционно могут стать любители и профессионалы. Дистанции рассчитаны на участие людей с разным уровнем подготовки. Старт на 15 км «Выносливые» рассчитан на тех, кто занимается бегом уже продолжительное время, а дистанцию в 5 км «Продвинутые» — смогут осилить новички, которые будет целенаправленно готовиться к старту, или уже пробовал себя в массовых забегах на 3 км. Для школьников, студентов и всех, кто неравнодушен к спортивным праздникам, пройдет массовый забег на 2 км («Начинающие»). Дети разных возрастов финишируют за своими медалями на дистанциях в 300 и 600 м.

Регистрация на первые забеги уже открыта на сайте vyatkahills.ru. На новой интернет-площадке, объединяющей несколько спортивных стартов, можно ознакомиться с положением о соревновании, маршрутами дистанций, программой проведения и дополнительной информацией по каждому забегу.

В прошлом году около 4000 кировчан и гостей города вышли на старты «Вятских холмов», чтобы поддержать благотворительную часть события. Ежегодно команда организаторов помогает провести тренировочный процесс в детских домах и школах-интернатах Кировской области, благодаря чему у детей есть возможность выступать на крупных всероссийских соревнованиях.

Полное расписание серии забегов «Вятские холмы» в 2019 году включает в себя массовые беговые старты с апреля по октябрь: забег на 15 км «Ласковый май» (12 мая), забег «Ночная Вятка» (20 июля), марафон «Вятские холмы» (8 сентября) и забеги на 10 км в Вятских Полянах (28 апреля) и Кирово-Чепецке (6 октября).

Кировчан призывают вступать в корпус общественных инспекторов экологического контроля

Стать защитником природы может любой желающий

Министерство охраны окружающей среды Кировской области провело видеоконференцию о развитии движения общественных экологических инспекторов в регионе. Сотрудники ведомства и представители корпуса общественных инспекторов рассказали о работе экологического контроля. Всего в видеоконференции участвовали свыше 400 человек – представители администраций муниципальных образований области, педагоги и библиотекари, старшеклассники, общественники.

Координатор корпуса общественных инспекторов Александр Штин рассказал, что корпус работает в Кировской области уже почти два года. Стать общественным инспектором может любой желающий. Для этого необходимо пройти обучение, которое проводится как очно, так и дистанционно. По окончании двухнедельного курса сдается экзамен в форме собеседования и выдается удостоверение. Подробную информацию можно получить на официальном сайте министерства охраны окружающей среды Кировской области — http://priroda.kirovreg.ru.

Председатель корпуса общественных экологических инспекторов Никита Рачеев рассказал, что в прошлом году одним из основных направлений работы общественных инспекторов экологического контроля было выявление незаконных свалок. Но с января 2019 года инспекторы активно занимаются и мониторингом реализации «мусорной реформы»: оценивают состояние контейнерных площадок, фиксируют факты переполнения контейнеров, захламленность прилегающей территории. Информация передается региональному оператору для принятия мер по устранению нарушений.

Еще одно направление деятельности общественных инспекторов — экопросвещение. В прошлом году корпус провел более 40 экологических уроков в школах. Сейчас применяется практика, когда инспектор закрепляется за конкретной школой или классом.

Также в ходе экологических акций по сбору опасных отходов общественные инспекторы собрали и передали на утилизацию более 100 кг отходов второго класса опасности – отработанных аккумуляторов и аккумуляторных батареек.

Начальник управления государственного экологического надзора Руслан Исупов подчеркнул, что общественные инспекторы являются важными помощниками в работе государственных инспекторов.

— Конечно, общественные инспекторы не могут привлечь нарушителя к административной ответственности, составить протокол. Но они могут правильно зафиксировать нарушение и направить материалы в министерство для принятия мер реагирования. Это и есть важнейшая задача общественных инспекторов, — подчеркнул Руслан Исупов. — Для примера, в прошлом году инспекторы выявили более 10 нарушений, касающихся несанкционированных свалок. Все нарушения зафиксированы, информация передана нам. И во всех этих случаях свалки были убраны не силами администрации, а тех лиц, которые совершили нарушение.

Начальник управления охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства Ирина Петухова рассказала о том, как в Кировской области переходом на новую систему обращения с ТКО. Так, на сегодняшний день все несанкционированные свалки в регионе закрыты, отходы принимают лишь 23 лицензированных полигона. В свете «реформы» еще одной задачей общественных инспекторов может стать контроль за вывозом отходов и выявление фактов незаконной эксплуатации закрытых свалок.

— Решение экологических проблем – это забота всего общества и надежными партнерами экологов становятся общественные экологические инспекторы и волонтерские движения. В планах работы министерства – расширение деятельности корпуса общественных инспекторов в масштабах всей Кировской области, — отметил в завершении конференции и.о. министра охраны окружающей среды Тимур Абашев.

В Кировской области прошла тренировка по ликвидации последствий половодья

Подтверждена готовность обеспечения безопасности людей в период паводка

В Кировской области состоялась командно-штабная тренировка с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. В рамках нее были отработаны действия по ликвидации последствий половодья.

Тренировка является частью комплекса мероприятий, позволяющих не допустить гибели людей и максимально снизить наносимый стихией ущерб в период прохождения половодья. В мероприятии участвовали федеральные и региональные органы исполнительной власти и администрации Нолинского и Санчурского районов.

По сценарию тренировки в результате резкого подъема уровней воды в реке Вятке в районе поселка Аркуль и в реке Большая Кокшага в районе Санчурска произошло подтопление придомовых территорий, жилых домов и социально значимых объектов. В зоне затопления условно было нарушено электро-, водоснабжение и водоотведение, затруднены подвоз продовольствия и оказание медицинской помощи населению.

В ходе тренировки были оповещены члены комиссии, отработаны вопросы сбора и обмена информацией об оперативной обстановке в районе чрезвычайной ситуации. Также уточнены алгоритмы взаимодействия привлекаемых служб и принятия решений в ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, эвакуации и жизнеобеспечения населения, оказавшегося в зоне затопления.

— Все поставленные задачи в ходе тренировки выполнены. Органы управления и имеющаяся группировка сил и средств подтвердили готовность обеспечить безопасность людей в период предстоящего весеннего половодья 2019 года, — сообщили в администрации правительства области.

151 млн рублей направили на выплаты стипендий студентам техникумов в 2018 году

Средний размер стипендии составил 612 рублей в месяц

В 2018 году на выплату стипендий студентам колледжей и техникумов было направлено 151,6 млн рублей из областного бюджета. Количество получателей стипендий составило 20,5 тысячи человек, сообщили в министерстве финансов Кировской области.

Ежемесячный размер академической стипендии составляет 517 рублей, социальной стипендии – 775 рублей.

– Назначение и выплата государственных стипендий осуществляется в соответствии с порядком и условиями назначения стипендий студентам, обучающимся за счет средств областного бюджета по очной форме обучения, в том числе по адаптированным образовательным программам при получении профессионального обучения, утвержденным постановлением правительства Кировской области от 2014 года, – пояснили в министерстве.

750 жителей Кировской области обеспечили жильем благодаря вмешательству минстроя

Люди могли пострадать от недобросовестных застройщиков и стать обманутыми дольщиками

Министерство строительства Кировской области провело работу, которая позволила не допустить нарушения прав граждан в сфере долевого строительства. Мероприятия были выполнены в рамках «дорожной карты» по решению проблем граждан, которые включены в реестр, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Так, в 2018 году завершено строительство пяти многоквартирных домов, по которым были нарушены сроки ввода в эксплуатацию. Это дома по адресам: Киров, ул. Архитектора Валерия Зянкина, 11/1; Нововятский район, сл. Лосево, 1; Киров, ул. Красноармейская, 82а; Киров, ул. Сурикова, 39; с. Порошино, ул. Порошинская, 61. В результате проведенной работы и ввода в эксплуатацию указанных жилых домов не допущено попадание в число пострадавших около 750 граждан.

Напомним, что также в рамках данных мероприятий в 2018 году были введены в эксплуатацию два многоквартирных дома в Кирове: 200-квартирный дом на ул. Архитектора Валерия Зянкина, 9, и 54-квартирный дом на ул. Ленина, 145. Причем последний удалось достроить благодаря механизму отбора нового застройщика, который взамен на земельный участок завершил строительство объекта.

— Министерство строительства Кировской области ведет постоянный мониторинг деятельности организаций, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов. Проводится проверка ежеквартальной отчетности застройщиков, проходят проверки застройщиков, рассматриваются обращения граждан, ведется взаимодействие с органами государственной власти, в том числе с правоохранительными органами. Делается все, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, — отметил министр строительства Руслан Бондарчук.

 

Материалы Пресс-центра Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/news