Главная Вестник АСМО Вестник АСМО №51 (апрель 2019)

Вестник АСМО №51 (апрель 2019)

В Кировской области создают условия для развития честной конкуренции в сфере добычи недр

В Вятской ТПП прошел круглый стол «Развитие минерально-сырьевой базы в сфере недропользования»

Правительство Кировской области ведет работу по легализации сферы недропользования, пресечению незаконной добычи природных ресурсов, повышению прозрачности отношений в отрасли. Об этом шла речь в ходе круглого стола  «Развитие минерально-сырьевой базы в сфере недропользования» в Вятской торгово-промышленной палате.

Участие во встрече приняли заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова, заместитель министра, главный государственный инспектор по охране окружающей среды Тимур Абашев, представители добывающих предприятий региона. Модератором встречи выступил президент Союза «Вятская ТПП» Николай Липатников.

— Наличие проблем в сфере недропользования – это результат отсутствия открытого диалога и обозначенной позиции каждой из сторон. Если есть вопросы, их не стоит замалчивать, их нужно совместно решать, — отметил во вступительном слове Николай Липатников.

Тимур Абашев отметил, что правительство региона создает условия для развития честной конкуренции и добросовестной работы в отрасли: усилена работа для легализации и развития сферы недропользования, пресечения незаконной добычи природных ресурсов, повышения прозрачности отношений в отрасли и создания благоприятных условий для развития конкуренции.

— В 2018 году министерство окружающей среды провело анализ деятельности в сфере недропользования. Выявлен ряд системных нарушений: незаконная добыча полезных ископаемых, занижение объемов добычи, занижение стоимости реализации добытых ископаемых, — отметил Тимур Абашев.

Для решения этих проблем правительство Кировской области обозначило курс на перезагрузку отношений в сфере недропользования. Разработана «дорожная карта», по которой основными показателями нового подхода стали прозрачность, добросовестная конкуренция и социальная ориентированность.

— Были определены критерии добросовестного участника рынка – неукоснительное соблюдение лицензионных условий, своевременная уплата налогов, установление цен на полезные ископаемые не ниже среднерыночных, официальная заработная плата сотрудников, — отметила Ольга Женихова. — Таким образом, только добросовестные недропользователи могут трудиться в сфере добычи полезных ископаемых, все остальные рискуют лишиться лицензии на работу.

В рамках надзорных мероприятий министерство охраны окружающей среды провело в 2018 году 14 проверок и более 40 рейдовых осмотров территории добычи полезных ископаемых. Кроме того, усилена работа по контролю лицензионных требований. Однако результаты проверок нельзя назвать критичными: если в 2017 году досрочно прекращено действие шести лицензий, то на сегодняшний день их три.

— Перед нами стоит общая задача – сформировать простой и эффективный порядок использования богатств региона, учитывающий интересы каждой из сторон, и жителей области, и предприятий по добыче недр. Наши действия должны быть направлены на общую цель — создание конкурентной и прозрачной системы пользования природными ресурсами, — подвел итог встречи Тимур Абашев.

Участники встречи отметили важность вопроса развития минерально-сырьевой базы на территории региона, который требует плотного взаимодействия всех заинтересованных субъектов на системной основе.

В регионе проводят проверку территорий на готовность к реагированию на ЧС

Подведены итоги надзорных мероприятий за 1 квартал 2019 года. Администрация правительства Кировской области по поручению губернатора Игоря Васильева проводит надзорные мероприятия в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В 1 квартале 2019 года плановые проверки прошли в Богородском, Нагорском, Нолинском, Советском районах и Юрьянском городском поселении. Проведено 8 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 22 нарушения, выдано 6 предписаний об их устранении, составлено 4 протокола об административных правонарушениях, дела направлены на рассмотрение мировым судьям. Одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Среди наиболее часто встречающихся нарушений – ненадлежащее исполнение требований по организации устойчивого функционирования объектов жизнеобеспечения, обучению населения в области защиты от ЧС, созданию резервов материальных ресурсов. Информация о необходимости устранения выявленных нарушений доведена до глав соответствующих муниципальных образований.

Организация работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе находится на контроле вице–губернатора Андрея Плитко.

– Для профилактики нарушений требований пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС совместно с Главным управлением МЧС России по Кировской области разработаны методические рекомендации для органов местного самоуправления. Также ежеквартально проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики в сфере надзора с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, представителей администрации правительства области, Главного управления МЧС России по Кировской области, органов местного самоуправления, иных учреждений и организаций, –  отметил Андрей Геннадьевич.

В министерстве социального развития пройдет прямая телефонная линия

На вопросы будет отвечать министр социального развития региона Ольга Шулятьева. В среду, 10 апреля, с 14.00 до 15.00 в министерстве социального развития Кировской области состоится прямая телефонная линия по вопросам предоставления мер социальной поддержки и оказания социальных услуг жителям Кировской области. На вопросы жителей региона ответит министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Также в прямой линии примут участие специалисты профильных отделов министерства и представитель Отделения Пенсионного фонда РФ по Кировской области. В ходе прямой линии они ответят на интересующие темы, а те вопросы, которые требуют детальной проработки, руководство возьмет под контроль. Номер прямой телефонной линии – (8332) 67-86-62.

Кроме того, по будним дням с 9.00 до 18.00 работает горячая линия (8332) 67-86-62, позвонив на которую граждане могут задать вопросы, находящиеся в компетенции министерства социального развития, и получить на них ответы специалистов.

Команда специалистов-тренеров комплексных центров Кировской области прошла обучение уходу за пожилыми людьми

Обучение — важная составляющая системы долговременного ухода, реализуемой в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография»

В течение недели в Москве сотрудники благотворительного фонда «Старость в радость» обучали специалистов региональных организаций социального обслуживания, которые непосредственно осуществляют уход за пожилыми гражданами и инвалидами в учреждениях и на дому. Фонд на протяжении 11 лет работает с пожилыми людьми и инвалидами, поэтому его эксперты обучают специалистов тех регионов, которые стали пилотными площадками, где будет реализована система долговременного ухода.

Обучение в «Школе тренеров» проходило на базе пансионата ветеранов труда города Москвы. Занятия проводили эксперты по уходу фонда «Старость в радость». Авторами идеи, создателями программы и организаторами «Школы тренеров» стали директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина и директор Фонда «Старшие» Александр Шкребело.

От Кировской области сформирована команда тренеров, куда вошли четверо сотрудников комплексных центров из Кирова, Кирово-Чепецкого и Советского районов. В 2019 году система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами будет внедрена в Кирово-Чепецке, Кирово-Чепецком и Советском районах. Обучение сотрудников является одной из важных составляющих системы долговременного ухода, реализуемой в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография».

– Тренеры не только будут рассказывать коллегам о принципах системы долговременного ухода, но и передавать полученные знания по организации ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, обучать социальных работников, руководителей организаций соцобслуживания и родственников навыкам ухода, сочетающим компетенции социально-медицинского характера, – отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. – Они будут рассказывать на лекциях и показывать на практике своим коллегам из комплексных центров, домов-интернатов, как правильно кормить, перемещать, проводить гигиенические процедуры и организовывать досуг тем, кто нуждается в постоянном уходе.

Слушатели узнали об особенностях питания в пожилом возрасте, организации пространства в комнате, где проживает человек. Важно правильно расставить мебель и предметы первой необходимости, чтобы он мог самостоятельно выполнить то действие, которое ему необходимо.

По словам заведующей отделением срочного социального обслуживания Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения Марины Тюлькиной, обучение включает в себя не только теоретическую базу по гериатрии и медицине, необходимую для ухода за маломобильными пациентами, но и практические ежедневные тренинги по отработке навыков в мультидисциплинарной команде.

– На занятиях мы знакомимся с пациентами, учимся заполнять истории, писать планы индивидуального ухода, которые необходимо ввести в учреждениях, на практике изучаем методы комплексного обслуживания маломобильных граждан, – отметила Марина Тюлькина.  – Особое внимание уделяем пациентам с деменцией, сопровождению граждан при инсульте и паллиативному уходу.

По окончании обучения слушателям выдали свидетельства о прохождении программы «Проведение обучающих тренингов персонала организаций социального обслуживания» от благотворительного фонда «Старость в радость».

Напомним, что в пяти организациях социального обслуживания Кировской области уже созданы «Школы ухода» по обучению родственников граждан, утративших способность к самообслуживанию, и персонала организаций социального обслуживания с участием медицинских работников. В этом году в Кировской области планируется открыть «Школы ухода» во всех комплексных центрах.

Кировская область – один из немногих регионов с высоким уровнем трудоустройства выпускников

Мониторинг проводит министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

В 2018 году при содействии областной службы занятости трудоустроены 67% обратившихся выпускников, это на 17 процентных пунктов выше, чем в целом по России.

Одно из ключевых направлений деятельности областной службы занятости — содействовать в трудоустройстве выпускников, а также предоставить им возможность приобрести опыт работы и получить практические навыки, направленные на повышение их конкурентоспособности на рынке труда.

– Принято считать, что одна из уязвимых категорий граждан на современном рынке труда – выпускники профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, – отметил и. о. начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Дмитрий Кротов. – Работодатель зачастую предъявляет к молодому соискателю слишком высокие требования: широкий спектр знаний в самых различных сферах, опыт работы и готовность приспосабливаться к новым условиям.

В связи с этим с каждым выпускником, обратившимся в службу занятости, проводится индивидуальная работа по содействию его трудоустройству. Каждая заявляемая вакансия отрабатывается с работодателем на возможность трудоустройства по ней выпускников образовательных организаций.

С ними проводят индивидуальную работу по составлению качественного резюме, обучают навыкам эффективной самопрезентации при собеседовании с работодателем.

По итогам 2018 года согласно мониторингу уровня трудоустройства выпускников, который проводит Минтруд России, Кировская область находится в рейтинге на 11 месте из 85 субъектов в Российской Федерации.

 

Материалы Пресс-центра Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/news