Главная Прокуратура разъясняет Котельничский межрайонный обратился в суд с исками об обязании юридических лиц представить расчет по страховым взносам за 2 и 3 квартал 2018 года

Котельничский межрайонный обратился в суд с исками об обязании юридических лиц представить расчет по страховым взносам за 2 и 3 квартал 2018 года

Пунктом 7 ст. 431 Налогового Кодекса РФ предусмотрена обязанность плательщиков, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ (за исключением физических лиц, производящих выплаты, указанные в пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ), представлять расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно ст. 423 НК РФ расчетным периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/55@, вступившим в силу с 01 января 2017 года, утверждены форма расчета по страховым взносам, порядок его заполнения, а также формат предоставления расчета о страховых взносах в электронной форме.

Вышеуказанные требования законодательства не исполнил ряд юридических лиц города Котельнич и Котельничского района в связи с чем, межрайонный прокурор направил в районный суд в интересах Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Кировской области 33 исковых заявления об обязании предоставить расчет по страховым взносам на обязательное социальное страхование за 2 и 3 квартал 2018 года.

В настоящее время все исковые требования прокурора удовлетворены.

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса  М.В. Наймушина