Главная Прокуратура разъясняет Котельничской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства.

Котельничской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства.

В феврале 2019 года межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства, в ходе которой установлено, что постановлением администрации Котельничского района от 18.01.2019 № 25, в соответствии с положениями ст. 25,39 УИК РФ, определены места отбывания гражданами наказания в виде исправительных и обязательных работ.

Согласно приложению № 1 к постановлению от 18.01.2019 № 25, к местам отбывания наказания в виде исправительных работ отнесены администрации 19 сельских поселений Котельничского района.

В нарушение положений ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, Сст.  50 Уголовного кодекса РФ, п. 6 ст. 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», указанные объекты необоснованно включены в перечень организация в которых осужденные могут отбывать наказание в виде исправительных работ. Наличие судимости исключает возможность замещения муниципальных должностей и должностей муниципальной службы, штатными расписаниями ОМСУ поселений не предусмотрена возможность принятия на работу осужденных, на период отбывания наказания в виде исправительных работ, в администрациях сельских поселениях,  определенных для отбывания наказания в виде исправительных работ, вакантные (не замещенные) должности отсутствуют. Кроме того, принятие на работу в администрацию сельских поселений осужденных к исправительным работам, обусловит необходимость удержания из заработной платы осужденного, начисляемой из сформированного фонда оплаты труда, финансируемого из местного бюджета, в доход государства процентов, назначенных приговором суда на период отбывания наказания.

По результатам проверки, межрайонным прокурором на постановление администрации принесен протест, который рассмотрен и удовлетворён,  администрации сельских поселений исключены из объектов, для отбывания наказания в виде исправительных работ.

Помощник межрайонного прокурора

юрист 2 класса     Р.А. Захаров