Главная Вестник АСМО Вестник АСМО №80 (май 2019)

Вестник АСМО №80 (май 2019)

В Кирове состоялся «Российский Азимут»

В соревновании приняли участие 700 человек

18 мая в Кирове на улице 60 лет Комсомола прошло всероссийское массовое соревнование по спортивному ориентированию «Российский Азимут - 2019».

Как уточнили в министерстве спорта и молодежной политики Кировской области, состязания проведены на высоком организационном уровне, определены и награждены победители и призеры в каждой возрастной категории.

– В соревнованиях по спортивному ориентированию я участвовала впервые, – рассказала кировчанка Виолетта Кривошеина. – Мне все понравилось, маршрут был несложный, прошла его без труда. Обязательно приму участие в следующем году, если пригласят.

Эстафета «Российский Азимут» проводится в Кировской области с 2006 года. Организаторы мероприятия – министерство спорта и молодежной политики Кировской области, центр спортивной подготовки «Вятка-старт», управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кирова, федерация спортивного ориентирования Кировской области и спортивная школа олимпийского резерва № 3 Кирова.

Дмитрий Курдюмов рассказал об успехах регионального лекарственного возмещения на Всероссийском конгрессе в Москве

За три месяца реализации проекта его участниками стали 12 тысяч человек

23 мая первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов выступил на IX Всероссийском конгрессе «Право на лекарство», который состоялся в Москве. Организатором мероприятия выступила «Лига пациентов» во главе с ее президентом – экспертом РАН, членом Экспертного совета при правительстве РФ Александром Саверским. По его словам, основная цель конгресса – добиться, чтобы любое лекарство, необходимое пациенту, было для него доступно.

Дмитрий Курдюмов рассказал участникам мероприятия о проекте по лекарственному возмещению, который реализуется в Кировской области с 1 февраля 2019 года. Сейчас в нем участвуют жители 15-ти муниципальных образований области, которые страдают заболеваниями системы кровообращения. В рамках проекта пациент сам выбирает лекарство в государственной аптеке по рецепту и платит за него сумму за вычетом 50 % от предельной отпускной цены.

– Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме. Основные требования к аптечным организациям – осуществление розничной торговли, работа и полный учет льготных рецептов и лекарственных препаратов в единой медицинской информационной системе, – рассказал первый зампред.

Всего за три месяца реализации проекта его участниками в Кировской области стали более 12 тысяч человек, число отпущенных рецептов составило более 39 тысяч, а отпущенных упаковок лекарств – почти 90 тысяч. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, достиг 4,9 млн рублей.

– Таким образом, можно говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона. В скором времени мы планируем включить в него и другие муниципальные образования, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Сейчас обсуждается вопрос о проведении пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне России. Кировская область полностью готова к участию в нем. Учитывая наш опыт, считаем необходимым охватить участием в данном проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и больных сахарным диабетом.

Практика Кировской области заинтересовала участников конгресса. В частности, их волновал вопрос, не исключает ли данный проект право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Дмитрий Курдюмов пояснил, что лекарственное возмещение – это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене и не исключающий федеральную и региональную льготу.

– Мы не отбирали льготников ни региональных, ни федеральных, а просто выяснили, что около 61 тысячи жителей 15-ти районов страдают заболеваниями кровообращения. Мы проводили соответствующую информационную кампанию, сообщали пациентам о новой возможности, – подчеркнул первый зампред.

Он также добавил, что в настоящее время проект демонстрирует эффективность и для самих аптечных организаций. Большинство аптечных пунктов показали рост выручки до 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко в свою очередь отметил, что самое важное в системе лекарственного обеспечения России в настоящее время – это качественные и безопасные препараты. Глубокая реформа контрольно-надзорной деятельности позволила использовать силы Росздравнадзора более рационально.

– Если в 2017 году было проведено порядка 3000 проверок, то в 2018 году их число увеличилось до 5000. Такой рост связан с очень активным развитием фармацевтического рынка, – подчеркнул эксперт.

Также на Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» были рассмотрены темы, касающиеся вакцинопрофилактики, и состоялась дискуссия по вопросам врачебной тайны.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев ранее презентовал концепцию лекарственного возмещения на Сочинском форуме «Вклад здравоохранения в качество жизни». Глава региона выступил с докладом на панельной сессии «Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели».

 

— Мы планируем расширять охват системы в регионе. Уверен, что наша программа позволит сберечь жизни кировчан и окажет позитивное воздействие на социальную остановку в области, — подчеркивал глава региона.

В ВятГСХА открылся инженерный класс с образцами сельхозтехники

Здесь будут обучаться студенты инженерного факультета сельхозакадемии

В Вятской государственной сельскохозяйственной академии открылся учебный класс для студентов инженерного факультета. В мероприятии принял участие заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, и.о. ректора ВГСХА Виктор Мохнаткин, а также студенты.

В новом классе, организованном Слободским машиностроительным заводом, представлены образцы различной сельхозтехники и оборудования. Здесь будут обучаться студенты инженерного факультета ВГСХА, а также повышать квалификацию сельские механизаторы и инженерно-технические работники.

Алексей Котлячков подчеркнул, что за последние годы Кировская область очень серьезно шагнула вперед в развитии молочного животноводства.

– Кировская область занимает лидирующие позиции не только по продуктивности стада, но и по объемам производства. Мы производим более 1700 тонн молока ежедневно. Мы собрали все самые лучшие технологии, идем наравне с иностранными производителями, – сказал зампред. – Это связано, прежде всего, с тем, что у нас очень подготовленные кадры, а также хорошо развита наука. Отрадно отметить, что сельхозтоваропроизводители и руководители заводов прониклись ответственностью за подготовку кадров.

И.о. ректора ВГСХА Виктор Мохнаткин добавил, что класс появился по инициативе министерства и лично Алексея Котлячкова.

– Спасибо вам за это. Мы оборудовали это помещение в зимний период, сейчас на него приятно смотреть. За лето мы добавим сюда еще материалов и узлов, чтобы у студентов было больше наглядного материала, – отметил Виктор Мохнаткин. – Я думаю, что мы и дальше будем продолжать эти отношения с сельхозтоваропроизводителями, руководителями и поставщиками сельхозтехники в плане подготовки специалистов.

Напомним, в настоящее время в Немском районе Кировской области строится современный высокотехнологический  комплекс на 3100 голов скота. Планируется, что на полную проектную мощность ферма выйдет в октябре 2023 года. Сегодня на ферме содержат почти 1200 голов, 808 из которых – коровы. Бесперебойно функционируют два коровника, телятник, кормовой центр, обеспечивающий кормом нынешнее поголовье. Ежедневный валовый надой молока в сельхозпредприятии уже сейчас составляет порядка 21 тонны. Как неоднократно отмечал губернатор Игорь Васильев, ферма является частью программы «Миллион тонн молока».

Кировская область в группе лидеров по оформлению электронных ветдокументов на готовую молочную продукцию

С начала года на нее уже оформлено более 300 тысяч документов в системе «Меркурий»

Согласно приказам Минсельхоза России, с 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию станет обязательным. Разработка приказов продиктована необходимостью создать в России эффективную и полноценно функционирующую систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка».

По сообщению регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, Кировская область готова к внедрению электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию. Уже сейчас в регионе ежемесячно оформляется более полумиллиона электронных ветдокументов, сообщили в ведомстве.

— Перерабатывающие предприятия области давно сертифицируют свою продукцию в систему «Меркурий» – более двух лет область входит в группу лидеров по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, — прокомментировал работу региона в сфере электронной сертификации заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Сегодня в Кировской области в системе «Меркурий» ежемесячно оформляется более 2 млн сопроводительных ветдокументов, из них 93% оформляют хозяйствующие субъекты. По количеству этих документов на душу населения Кировская область занимает шестое место, по количеству оформленных в адрес получателей входящих транспортных электронных ветдокументов – 3 место в России.

По данным управления ветеринарии Кировской области, регион уверенно входит в группу лидеров, где активно ведется работа по оформлению ЭВСД на готовую молочную продукцию, с начала этого года на нее уже оформлено более 300 тысяч электронных документов. Переработкой молока в регионе занимаются 32 переработчика. Треть из них интегрировали свои учетные системы в «Меркурий», в ближайшее время еще четыре предприятия последуют участникам интеграционного процесса.

— С 1 июня этого года все молокоперерабатывающие предприятия начнут оформление ветеринарных сопроводительных документов на ту продукцию, которая в обязательном порядке должна сопровождаться с 1 июля, — резюмировал Алексей Котлячков.

Пострадавшим от пожаров выделены средства из резервного фонда Правительства Кировской области

Общая сумма составляет более 2,3 млн рублей

Правительством Кировской области приняты распоряжения о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда регионального правительства. Так, более 2,3 млн рублей направлены на социальные выплаты гражданам, пострадавшим в результате пожаров. Их получат жители восьми муниципальных образований области.

По информации регионального министерства финансов, выплата жителям Кирово-Чепецкого района составит 60 тыс. рублей, Нагорского района – 140 тыс. рублей, Немского района – 40 тыс. рублей, Омутнинского района – 620 тыс. рублей, Опаринского района – 60 тыс. рублей, Слободского района – 420 тыс. рублей, Тужинского района – 40 тыс. рублей, города Кирова – 940 тыс. рублей

В настоящее время министерством финансов Кировской области заключены соглашения с муниципальными образованиями, перечислены средства из резервного фонда правительства области.

В Минприроды России направили заявку для рекультивации свалки в Вахрушах

В случае положительного решения рекультивация начнется в 2020 году

Региональное министерство охраны окружающей среды направило в Минприроды России заявку на выделение субсидии из федерального бюджета на рекультивацию свалки ТБО поселке Вахруши Слободского района.

— В федеральном проекте «Чистая страна» национального проекта «Экология» рекультивация этой свалки запланирована на 2024 год, но в связи с высокой степенью готовности объекта к рекультивации заявку направили сейчас, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Проектная документация по свалке ТБО в Вахрушах разработана в 2018 году, на нее получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы достоверности определения сметной стоимости. Также проект прошел согласование с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Общая стоимость мероприятий согласно сметной документации составляет 54,1 млн рублей. Из федерального бюджета планируется привлечь 50,9 млн рублей (остальная часть – средства областного и местного бюджетов).

В случае принятия Минприроды России положительного решения по предоставлению федеральной субсидии работы по рекультивации свалки начнутся в 2020 году.

Напомним, что всего в федеральный проект включены 6 свалок, расположенных в черте городов Кировской области: свалки ТБО в поселке Костино, в Слободском, в Вахрушах, в Омутнинске, в Малмыже и свалка промышленных отходов в Лузе.

 

Материалы Пресс-центра Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/news

×××