Главная Вестник АСМО Вестник АСМО №87 (июнь 2019)

Вестник АСМО №87 (июнь 2019)

Для реализации масштабных инвестпроектов федеральные земельные участки будут предоставлять в аренду без проведения торгов

Соответствующий законопроект поддержал депутатский корпус в первом чтении. На пленарном заседании Заксобрания Кировской области министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко представил депутатам изменения в Закон Кировской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Поправки были приняты в первом чтении единогласно.

В настоящее время законом области предусмотрено предоставление в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в областной и муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Положения данного закона не распространяются на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

Согласно одобренному в первом чтении законопроекту, в случае, если объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также масштабные инвестпроекты соответствуют критериям, установленным на региональном уровне, то для их реализации могут предоставляться в аренду без проведения торгов земельные участки всех форм публичной собственности, в том числе и федеральные.

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление земельного участка в аренду без торгов юридическим лицам, завершившим строительство и ввод в эксплуатацию проблемного жилого дома или оказавшим иные меры поддержки обманутым дольщикам.

Как подчеркнул Артем Сурженко, возможность предоставлять земельные участки для реализации инвестпроектов и размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения без необходимости их предварительной передачи на иной уровень публичной собственности значительно ускорит многие экономические процессы.

Кировский фонд развития промышленности подписал соглашение о сотрудничестве с банком

Перспективным инвестиционным промпроектам области обеспечат  всестороннюю поддержку

Государственный фонд развития промышленности Кировской области, созданный при поддержке губернатора Игоря Васильева,  подписал соглашение о сотрудничестве с ПАО «НБД-Банк». Главная цель сотрудничества сторон – координация усилий  для создания наиболее благоприятных условий финансирования промышленных предприятий Кировской области.

– Комплексная финансовая поддержка будет заключаться в совместном использовании различных инструментов для развития бизнеса, – подчеркнул глава регионального минпрома Андрей Перескоков.

Фонд предоставляет льготные займы до 5% годовых на реализацию экспортоориентированных и импортозамещающих производств, на модернизацию действующих и организацию новых высокотехнологичных производств в регионе.

– Участие банка в проектах фонда позволит повысить уровень доступности финансов промышленным предприятиям, поможет производителям в реализации новых инвестиционных проектов, а в перспективе – выйти промышленной продукции региона на российский и международный уровень, – отметил министр.

В Кировской области разработали проект поддержки фермеров и развития сельской кооперации

На его реализацию в 2019 году направят 15,5 млн рублей. В рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» с  июля 2019 года стартует региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Кировской области». Региональный проект станет частью национального проекта по малому и среднему предпринимательству и поддержке предпринимательской инициативы, разработанного в соответствии с майским указом президента России. Напомним, по словам губернатора Игоря Васильева, в Кировской области реализуются 50 проектов, направленных на исполнение 11 национальных проектов. На реализацию региональных проектов до 2024 года планируется направить 81 млрд рублей.

– Цель нового проекта – вовлечь население в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, а также создать и развить субъекты малого и среднего предпринимательства  в агропромышленном комплексе, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, – рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.

В 2019 году на реализацию проекта планируется направить 15,5 млн рублей. На эти средства планируется поддержать не менее четырех проектов по развитию фермерских хозяйств. Эти хозяйства создадут не менее восьми новых рабочих мест.

Количество принятых членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, включая личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, будут увеличены на 32 единицы.

Мероприятия проекта направлены на грантовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств (грант «Агростартап»), на предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам и оказание консультационных услуг малым формам хозяйствования центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Им станет центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья».

– В мае правительство Кировской области заключило соглашение с Минсельхозом России о реализации регионального проекта на территории Кировской области, уже утверждены правовые акты, регулирующие реализацию мероприятий, – добавил Алексей Котлячков.

С правовыми актами можно ознакомиться на сайте правительства Кировской области в разделе «Документы» и на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, кликнув на баннер «Государственная поддержка малых форм хозяйствования».

В 2019 году на ремонт дорог в городских поселениях дополнительно выделят 181 млн рублей

Субсидию в текущем году получат 10 городских поселений. В период с 2019 по 2021 годы за счет средств регионального дорожного фонда городским поселениям предусмотрено предоставление субсидий на ремонт улично-дорожной сети в размере на 2019 год 181 млн рублей, на следующие годы – не менее 126 млн рублей. Об этом в ходе совещания с главами муниципальных образований рассказал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

– Это новая программа, по которой мы ежегодно планируем выделять деньги. Дополнительные средства выделяются для того, чтобы вы смогли привести дороги в своих городских поселениях в надлежащее состояние, – отметил Александр Чурин, обращаясь к главам муниципальных районов.

Более подробно о предоставлении субсидии рассказала заместитель министра транспорта Кировской области Юлия Попова.

– Предоставление дополнительной субсидии на ремонт улично-дорожной сети городских поселений запланировано на 2019-2021 год, при этом субсидии не будут предоставляться моногородам Кировской области, поскольку они получают денежные средства по другой программе, а также тем городским поселениям, которые в прошлом году получили средства на ремонт центральных улиц, – подчеркнула Юлия Попова.

В 2019 году субсидии предоставят городским поселениям с численностью постоянного проживающего населения 9 тыс. человек. В их числе: Сосновское, Зуевское, Нолинское, Опаринское, Орловское, Санчурское, Вахрушевское, Советское, Яранское  и Ленинское городское поселение.

Как рассказала Юлия Попова, одно из основных условий предоставления субсидии – наличие трехстороннего соглашения между региональным министерством транспорта, администрацией муниципального района и городского поселения.

Кроме того, ежегодно из дорожного фонда выделяются субсидии муниципалитетам на содержание дорог местного значения вне границ населенных пунктов. В этом году финансирование составит почти 1,2 млрд рублей.

В Кирове более 300 спортсменов России боролись за медали в пятиборье

В числе лучших – кировчане. В Кирове завершились первенство России, всероссийские и межрегиональные соревнования по современному пятиборью среди кадетов до 15 лет. Мероприятие прошло в шестой раз и собрало 329 участников из 18 регионов России.

Торжественная церемония открытия состоялась в зале 50-метрового бассейна спортивной школы «Быстрица». Спортсменов приветствовали председатель регионального Законодательного собрания Владимир Быков, глава Кирова Елена Ковалёва, заместитель министра спорта и молодежной политики Денис Алексеев. Также присутствовали начальник управления по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Кирова Надежда Анисимова, советник президента Федерации современного пятиборья России Роман Лебедев, исполняющий обязанности президента Федерации современного пятиборья Кировской области Константин Егоров.

Денис Алексеев приветствовал участников, судей, тренеров и пожелал спортсменам успешно выступить.

– Сегодня стартуют важные для вас соревнования, поэтому покажите всё, на что вы способны. У вас всё получится! Успехов! – сказал заместитель министра спорта и молодёжной политики.

Владимир Быков отметил, что пятиборье – сложный вид спорта, которым занимаются хорошо подготовленные и сильные духом спортсмены. «Уверен, что среди участников этих соревнований есть те, кто в будущем будет защищать честь нашей страны на международной спортивной арене», – подчеркнул председатель ОЗС. В ходе церемонии он вручил почетную грамоту Министерства спорта Российской Федерации «За заслуги в сфере физической культуры и спорта» тренеру спортивной школы «Салют» Кирова Анне Ермолаевой.

Мероприятие прошло по двум дисциплинам: плавание и бег. Для последнего выбрали Кочуровский парк рядом с бассейном. Спортсмены соревновались в трех возрастных группах: 2005-2006 г.р., 2007-2008 г.р., 2009 г.р. и моложе.

Как сообщили в министерстве спорта и молодежной политики Кировской области, регион на соревнованиях представлял 51 спортсмен. Из их числа на всероссийских соревнованиях среди юношей первое место занял Даниил Ашихмин, второе место – Артем Разуваев. Среди девушек лучшей стала Дарья Разуваева – 1 место. Победителями в командном зачете стали команда юношей (Даниил Ашихмин, Артем Разуваев, Егор Востриков, Александр Потехин) и команда девушек (Дарья Новоселова, Юлия Кормщикова, Полина Черепанова, Анастасия Юшкова).

На межрегиональных соревнованиях среди юношей также отличились кировские пятиборцы. Арсений Чернядьев занял первое место; среди девочек Диана Лобанова завоевала второе место. В командных зачетах лучшими стали девочки, завоевав первое место (Диана Лобанова, Екатерина Иванова, Карина Елькина, Соня Караваева), и третье место заняли мальчики (Арсений Чернядьев, Артём Анфилатов, Александр Машковцев, Матвей Бобок).

Победители и призеры получили грамоты, медали, кубки, а также подарочные сертификаты от компании «MadWave» – генерального партнера соревнований, производителя товаров для плавания.

 

Материалы Пресс-центра Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/news