Главная Прокуратура разъясняет На вопросы отвечает помощник Котельничского межрайонного прокурора М.В. Наймушина

На вопросы отвечает помощник Котельничского межрайонного прокурора М.В. Наймушина

  1. Могут ли исключить ребенка из школы за то, что он не носит школьную форму?

Нет. Исключить ребенка из школы можно только по тем основаниям, которые закреплены в статье 61 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Так, образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

- по желанию родителей школьника либо самого школьника, если он уже совершеннолетний;

- если ребенок не справляется со школьной программой и только в случае достижения им возраста 15 лет;

- по объективным причинам (например, ликвидация школы)

Вышеуказанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Такое основание отчисления из образовательной организации, как отказ от приобретения и ношения школьной формы, законодателем не предусмотрено.

2. За чей счет должно осуществляться освещение участка, на котором расположен многоквартирный дом?

Согласно ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, к которому относится и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Если оборудование, используемое для освещения территории многоквартирного дома, находится на участке, входящем в состав общего имущества собственников дома, освещение участка, на котором расположен многоквартирный дом, должно осуществляться за счет средств собственников многоквартирного дома.

В ином случае освещение следует рассматривать как часть уличного освещения, что является вопросом местного значения и финансируется исключительно за счет средств местного бюджета.

3. Законны ли требования энергосбыта о выносе прибора учета электроэнергии на фасад дома?

По общему правилу в соответствии с п. 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.

Однако, расположение приборов учета электроэнергии на улице является затруднительным, поскольку Правилами устройства электроустановок, утвержденными Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 5 октября 1979 г., установлены требования по установке и эксплуатации счетчиков.

Согласно п. 1.5.27 указанных Правил счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °C. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри их электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °C.

Таким образом, требования ресурсоснабжающей организации незаконны, поскольку действующее законодательство не исключает возможности установки приборов учета не на границе балансовой принадлежности. Разместив прибор учета на улице (фасаде дома), сложно будет соблюсти требования Правил устройства электроустановок.

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу