Главная Более 80 музыкантов из разных регионов страны приняли участие в фестивале-конкурсе «Рояль-концерт» в Кирове

Более 80 музыкантов из разных регионов страны приняли участие в фестивале-конкурсе «Рояль-концерт» в Кирове

ТеатрVI Межрегиональный фестиваль-конкурс пианистов «Рояль-концерт» состоялся в Кирове. Начиная с 2010 года более 500 конкурсантов приняли участие в этом масштабном проекте. Каждый раз он привлекает большое количество музыкантов, обучающихся игре на самом популярном инструменте – фортепиано. Конкурс проводится один раз в два года.
В этом году фестиваль-конкурс собрал более 80 пианистов. Расширяется и география участников – в Киров приехали представители Удмуртии, Нижегородской области и Республики Коми.
VI Межрегиональный фестиваль-конкурс пианистов «Рояль-концерт» был богат на яркие события. Специально для фестиваля композитор, преподаватель средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова Андрей Килин написал произведение «Концертино» для фортепиано и струнного оркестра, которое являлось обязательным для исполнения в средней возрастной группе.
Для оценки выступлений участников были приглашены авторитетные российские музыканты. По традиции работу жюри возглавил доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, главный дирижер Вятского симфонического оркестра имени В.А. Раевского, лауреат международных конкурсов Константин Маслюк.
– Из 86 юных пианистов жюри выбрало лучших. С большим удовольствием отмечу, что 14 из 15 лауреатов VI Межрегионального фестиваля-конкурса – воспитанники музыкальных школ Кирова и Кировской области, – подчеркнул вице-губернатор региона Андрей Плитко.
Напомним, что в прошлом году в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», утверждённого указом президента России Владимира Путина, школы искусств Кирова и Кировской области получили 58 пианино фирмы «Николай Рубинштейн». Сумма госконтракта составила 20,2 млн рублей.
Как сообщил Андрей Плитко, в этом году для поставки новых музыкальных инструментов и оборудования в детские школы искусств Кировской области из федерального бюджета в рамках нацпроекта выделено 29,5 млн рублей. Отметим, что реализация национальных проектов в регионе находится на личном контроле главы региона Игоря Васильева.
По словам министра культуры Кировской области Татьяны Мазур, межрегиональный фестиваль-конкурс пианистов всегда вызывает большой интерес не только профессиональных музыкантов, преподавателей и учащихся, но и публики, которая посещает конкурсные прослушивания и концерты в рамках фестиваля.
– Лауреаты в номинации «Концерт для фортепиано с оркестром» получили уникальную возможность выступить на Гала-концерте в Вятской филармонии в сопровождении Вятского камерного оркестра под управлением Константина Маслюка, – рассказала Татьяна Мазур.

 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

ТКО



Фотогалерея