Главная Прокуратура разъясняет По иску межрайонной прокуратуры на лесопользователей возложена обязанность произвести очистку лесосек от порубочных остатков

По иску межрайонной прокуратуры на лесопользователей возложена обязанность произвести очистку лесосек от порубочных остатков

Котельничская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о лесопользовании и об охране окружающей среды.

Законом предусмотрено, что очистка лесосеки от порубочных остатков осуществляется одновременно с заготовкой древесины. Очистка лесов от порубочных остатков связана с биологическими свойствами леса, необходимостью его восстановления и защиты от негативного воздействия. Кроме того, не выполнение работ по очистке лесного участка могло повлечь за собой угрозу возникновения лесных пожаров и нарушение требований законодательства об охране окружающей среды.

Однако прокурорская проверка показала, что 9 организаций, из числа лесопользователей Котельничского района, необходимую очистку территории рубки после заготовки древесины не провели. В результате лесосеки остались захламлёнными ветками, сучьями, кусковыми отходами и вершинами срубленных деревьев.

В целях устранения нарушений закона межрайонный прокурор направил в суд исковые заявления о возложении на лесопользователей обязанности произвести очистку лесосек от порубочных остатков.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В соответствии с решениями суда об удовлетворении заявлений прокуратуры, лесопользователи должны произвести очистку лесосеки от порубочных остатков в срок до 1 мая 2020 года.

Исполнение решений судов находится на контроле межрайонного прокурора.

 

Заместитель межрайпрокурора                                                             А.Н. Корякин

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу