Главная Прокуратура разъясняет На вопросы отвечает помощник межрайонного прокурора М.В. Наймушина

На вопросы отвечает помощник межрайонного прокурора М.В. Наймушина

Вопрос №1 Правомерно ли удержание работодателем из зарплаты в счет погашения задолженности?

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в случаях, определенных частью второй статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (часть третья статьи 137 ТК РФ).

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом

При этом следует иметь в виду, что данный перечень носит исчерпывающий характер.


Вопрос №2 Хочу устроиться водителем на автобус для перевозки школьников. Имеются ли какие-нибудь индивидуальные требования к ним?


В данном случае необходимо ознакомиться с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

- имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей из последнего года и одного месяца;

- не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;

- прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации;

- прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Кроме того, с 1 октября 2019 года в силу вступили изменения указанного документа, которые расширили список документов, необходимых для осуществления организованной перевозки группы детей, которые должны находиться у водителя, срок хранения документов о транспортных перевозках детей, а также срок уведомления органов ГИБДД о предстоящем маршруте.

 

Вопрос №3 При трудоустройстве я сообщила работодателю, что беременна на раннем сроке, однако работодатель в тексте трудового договора предусмотрел условие об испытательном сроке 3 месяца. Законно ли это?

 

В соответствии с ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Законодатель предусмотрел ряд исключений из общего правила. Так, согласно ч. 4 указанной правовой нормы, испытание при приеме на работу не устанавливается, в частности, для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

При таких обстоятельствах, включение в текст трудового договора условия о Вашем испытании при приеме на работу не является законным.

Однако, несмотря на письменную фиксацию условия об испытании в тексте трудового договора, расторжение трудового договора с Вами по результатам испытания не допускается. Такое увольнение может быть признано незаконным в судебном порядке.

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу