Главная Три боевых подвига Николая Морозова

Три боевых подвига Николая Морозова

Морозов Николай Александрович (20.11.1924 – 02.09.2019)

Участник шести парадов на Красной площади в Москве, в том числе Парада Победы 24 июня 1945 года.

Почетный гражданин города Котельнич и Котельничского района.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, полный кавалер ордена Славы.

 

Николай Александрович родился в 1924 году в деревне Шабалино Котельничского уезда Вятского края. Когда началась война, он только окончил 8 классов, сразу пошел работать в колхоз. Вскоре всех колхозных мужиков забрали на фронт, и 16-летний подросток стал бригадиром. С ужасами войны Николай столкнулся уже здесь, в тылу: мимо Котельнича шли эшелоны с ранеными. Многие умирали прямо в дороге. Трупы выгружали на рельсы. Школьники и женщины отвозили их на кладбище, а оставшиеся мужчины помогали хоронить.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н. А. Морозов был призван Котельничским РВК 29 августа 1942 года. Прошёл военную подготовку в Вишкильских лагерях, освоил воинскую специальность пулемётчика. С января 1943 года парень попал на Калининский фронт. Летом 1943 года Николай Александрович участвовал в самом крупном танковом сражений в мировой истории - Курской битве. Освобождал Орел, Карачаев, Брянск. При попытке прорваться к реке Десне в 1943 году Морозов истребил 15 солдат противника. Немцы вычислили его огневую позицию и накрыли минометным огнем. Николай был ранен. После этого ранения в пехоту он больше не годился, и парень освоил специальность наводчика миномета.

Свой первый орден Славы III степени Морозов получил во время наступления Белорусского фронта на рогачевско-жлобинском направлении. В марте 1944 года советские солдаты пытались штурмом взять опорный пункт немцев - деревню Столицу. Младший сержант Морозов быстро и точно выполнял команды командира расчета, чем способствовал продвижению своей стрелковой роты. Немцы попытались перейти в контратаку, но Николай тут же обрушил на них шквал огня из своего миномета, истребив при этом до 20 вражеских солдат. Во время боя он был ранен в голову, но отказался покинуть поле. Продолжая выполнять боевую задачу, Морозов точным минометным огнем уничтожил два пулемета с их расчетами. Благодаря умелым действиям минометчика контратака врага была сорвана с большим для него уроном. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество приказом от 20 мая 1944 года младший сержант Морозов был награжден орденом Славы 3-й степени.

Орден Славы II степени Морозов получил за отличия в Белорусской стрелковой операции.

Орден Славы I степени - за отличие в боях за город Данциг.

Боевой путь старшина Морозов завершил 3 мая 1945 года в городе Людвигслюст.

В мае 1945 года после капитуляции Германии в войска поступил приказ о формировании сводных полков для участия в Параде Победы в Москве. При отборе кандидатов учитывались боевые заслуги, внешние данные и воинская выправка. Из девяти представителей 837-го стрелкового полка был выбран только Николай Морозов.

В столице солдаты усиленно в течение месяца репетировали парад. Парад Победы 1945 года прошел 14 июня.

- Шел мелкий дождь, - вспоминает Николай Александрович. - Мы опасались, что парад из-за этого могут отменить. Но обошлось. Участники торжественного марша были разбиты на сводные полки фронтов. Я шагал в коробке пехотинцев 2-го Белорусского фронта. Всем нам, конечно, хотелось увидеть Сталина. И погода смилостивилась, посветлело. Когда проходил мимо Мавзолея, мне удалось среди членов правительства рассмотреть Сталина. Потом колоннами мы прошагали по улицам столицы. Что тогда делалось? Москвичи заполнили все тротуары, оставив для нас проход в человеческом коридоре. В руках у людей была масса цветов, на лицах улыбки, никто не сдерживал слез радости.

После увольнения из армии Николай Александрович вернулся в Котельнич. Работал инструктором Котельничского райкома ВКП(б). Окончив в 1956 году Кировский кооперативный техникум, почти тридцать лет трудился в потребкооперативе, занимая должности председателя сельпо и заместителя председателя райпотребсоюза. С 1984 года - на пенсии, но продолжает активную общественную жизнь, участвуя в ветеранском движении. В 2008 году типографией города Котельнича была издана книга фронтовых воспоминаний ветерана «Мужчинами нас сделала война».

Участники киностудии «Горизонт» г. Котельнич создали фильм о Николае Александровиче Морозове  https://vk.com/videos-120658853?z=video-120658853_456239035%2Fclub120658853%2Fpl_-120658853_-2.

Перед Парадом Победы1945 г.

Перед Парадом 1985 года


Участники Парада Победы 1990 года

Парад Победы 2005

Наградной лист Николая Морозова


 


 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу


Глава района

Светлана Николаевна Захарова

Председатель районной Думы

Владимир Алексеевич Банников

Важные ссылки

Баннер

Лесные аукционы

Баннер

Фотогалерея