Главная Летчик - штурмовик, узник Маутхаузена

Летчик - штурмовик, узник Маутхаузена

Исупов Александр Филиппович (годы жизни 27.06.1905 - 26.01.1945 (казнен))

Родился 27 июня 1905 года в деревне Исуповы Котельничского уезда Вятской губернии, ныне Кировской области, в семье железнодорожника.

В 1927-1929 годах проходил службу в РККА. Службу проходил в должности секретаря комитета комсомола 18 артополка 1 стрелковой дивизии (г. Ярославль). После демобилизации остался в Ярославле. В 1930 году поступил в Иваново-Вознесенский энергетический институт, но окончил только 1 курс.

В июне 1931 года по партийному спецнабору был вновь призван в армию. В марте 1933 года окончил 7-ю военную школу летчиков в г. Сталинград и был оставлен в ней инструктором. С июля 1933 года по сентябрь 1937 года проходил службу в 4-й тяжелой бомбардировочной авиабригаде (г. Ржев) командиром корабля, командиром отряда. В марте 1940 года окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского, командный факультет. В апреле 1940 года был отозван в Политуправление РККА и назначен военкомом 81 дбап (г. Новочеркасск)

С началом войны полк вел боевые действия на Юго-Западном и Южном фронтах. Участвовал в боях за Киев, в нанесении ударов по аэродромам противника, его танковым группировкам, переправам и мостам через Днепр, нефтепромыслам в районе г. Плоешти (Румыния). Затем он вместе с дивизией поддерживал войска Южного фронта в боях в Крыму и под Ростовом-на-Дону. В одном из вылетов был ранен в ногу.

В июне 1942 года назначен комиссаром, заместителем командира по политчасти 267 шад, которая формировалась на Брянском фронте. Освоил штурмовик Ил-2. Дивизия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В конце октября дивизия вошла в 1-й смешанный авиакорпус 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта и участвовала с ним в Сталинградской битве. В декабре 1942 года дивизия поддерживала войска 1-й и 3-й гвардейских армий Юго-Западного фронта в ходе Среднедонской наступательной операции, затем при освобождении Донбасса, в Ворошиловградской наступательной операции. К маю 1943 года совершил лично 48 боевых вылетов на ТБ-3, Ил-4ф и Ил-2

С 19 октября 1943 года гвардии полковник Исупов вступил в командование 306 шад. Участвовал в Белгородско-Харьковской и Донбасской наступательных операциях. В последующем дивизия в составе 3-го Украинского фронта принимала участие в освобожде-нии Правобережной Украины. За отличия в Нижнеднепровской наступательной операции она получила почетной наиме-нование «Нижнеднепровская».

24 марта 1944 года не вернулся с боевого задания в районе около города Николаев. С 8 мая по документам считался пропавшим без вести.

По свидетельству очевидцев, самолет был подбит, а летчик – ранен. Он пытался дотянуть машину до линии фронта, но сел на вынужденную посадку в степи в районе д. Ковалевка, на оккупированной территории. Был пленен в бессознательном состоянии. После лечения в лазарете направлен в лагерь для военнопленных летчиков Шталаг Люфтваффе 2, Лицманштадт (лагерный номер — 3818). Отклонил предложения власовских агитаторов. После выступления на митинге, в которой он призвал не поддаваться на провокации и бить фашистских оккупантов до последней капли крови, был передан в гестапо.

С июля 1944 года был заключен в блок смертников № 20 в концлагере Маутхаузен (Австрия). Стал одним из организаторов восстания военнопленных. В ночь на 26 января 1945 года, накануне восстания, вместе с другими организаторами были казнен – сожжен в крематории.

Лишь в 1963 году после выхода книги С. С. Смирнова «Герои блока смерти» стало известно о героической судьбе Александра Филипповича.

Маршал авиации В. А. Судец и боевые товарищи подготовили в 1964 году все документы для присвоения комдиву Исупову А.Ф. звания Героя Советского Союза (посмертно). Но Указ не был подписан.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

 

Подготовлено С.Криницыной,

краеведческий клуб «Перелески»

Макарьевской библиотеки

 


 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу



Фотогалерея