Главная Пятая Орловская дивизия

Пятая Орловская дивизия

Согласно директивы НКО СССР №  ОРГ – 3811 от 29.11.1941 г. в январе – феврале 1942 г.  в г. Котельниче была сформирована 109 – я  отдельная стрелковая бригада.    22 декабря 1941 года прибыл в Котельнич с назначением на должность командира бригады подполковник Шудренко Трофим Михайлович, военный комиссар – старший батальонный комиссар Уткин Дмитрий Михайлович.

Красноармейцы и сержанты прибыли с Дальнего востока. Молодые, крепкие, прошедшие по 2 – 3 года суровой армейской учебы, они были полны оптимизма и веры в Победу над врагом. На укомплектование бригады были направлены  и военнообязанные из Котельничского района и области.

 

В первой половине февраля 1942 г. формирование бригады было закончено, ее численный состав доходил до 5 тысяч человек.     С 18 февраля по 18 апреля 1942 г. шла боевая учеба личного состава сформированной бригады, ее частей и подразделений, штабов и служб.      Личный состав учили действовать в разных видах боя, втягивая в марш и от 30 до 120 км, преодолевая зимнюю стужу, учили ночевать зимой на снегу.

20 февраля 1942 года проездом г.Котельнич посетил зам. НКО Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. В тот же день  109 – й стрелковой бригаде от имени Правительства и Родины было вручено боевое Красное Знамя и грамота. Котельничский райсовет депутатов трудящихся района вручил бригаде шефское Красное Знамя.

Церемония вручения проходила за городом, в холодный зимний день. Комбриг Шудренко и военком Уткин принимали знамена. От имени личного состава бригады торжественно поклялись не уронить честь и покрыть знамена славой Победы.      Батальоны, дивизионы, роты прошли торжественным маршем мимо знамен, которые держал в руках комбриг и комиссар.      Эти знамена – боевое и шефское -  бригада, а затем  после переформирования дивизия . с честью и достоинством пронесла на фронтах Великой Отечественной войны от Ливны до Берлина и Эльбы.

18 - 20 апреля 1942 года 109 отдельная стрелковая бригада, согласно шифровки НКО СССР, пятью железнодорожными эшелонами выехала на фронт. 25 апреля 1942 года бригада сосредоточилась в районе Борки, Алешки, Плотка, Воловского района Курской области (ныне Липецкая область) и, согласно боевого распоряжения 48 армии за № 0091 от 19 апреля 1942 года, приступили к инженерному оборудованию этого района обороны.

К июлю 1942 года в итоге ожесточенных боев 13 армия была потеснена, но противнику так и не удалось прорвать ее оборону.   109 отдельная стрелковая бригада потеряла убитыми и ранеными треть личного состава. Погибли командир 109 отдельной стрелковой бригады, многие командиры и комиссары частей и подразделений. Но бригада выполнила поставленную задачу, была заменена и отведена на отдых. В защите и удержании Ливенского плацдарма 109 бригаде принадлежит почетное место.

В соответствии с приказом № 199425 от 7 октября 1942 года ставки Верховного Главнокомандования 13 октября 1942 года 109 отдельная стрелковая бригада была преобразована в 5 стрелковую дивизию 2 формирования. Фундаментом дивизии были ветераны - солдаты и офицеры 109 отдельной стрелковой бригады, прошедшие испытания в боях на Ливенском плацдарме. Они продолжили боевые традиции бригады.

10 июля 1943 года по окончании ускоренного курса академии командиром 5 стрелковой дивизии был назначен Герой Советского Союза, уроженец Котельничского района, полковник Михалицын Петр Тихонович.

Из письма командира 5 Орловской Краснознаменной дивизии – героя Советского Союза – полковника Михалицына секретарю Кировского обкома ВКП(б) тов. Лукьянову от 17 марта 1944 г.

«… Наша дивизия пошла большой боевой путь и овеяла себя неувядаемой славой на многие поколения.

5 дивизия была сформирована на базе 109 отдельной стрелковой бригады в конце 1942 года. 109 ОСБр. Сформировалась в г. Котельниче Кировской области и перед отъездом на фронт в апреле 1942 года получила Красное знамя от Котельнического горсовета депутатов трудящихся и горкома ВКП(б). Это Красное знамя, как символ нерушимой связи фронта и тыла, как символ выражения народной любви и Красной Армии и преданности армии народу, - 109 ОСБр. И в дальнейшем 5 стрелковая дивизия с честью пронесли по полям сражений с фашискими варварами от городов ЛИВНЫ и МЦЕНСКА,  через всю Орловщину и Белоруссию до берегов Днепра и Друть.

Это знамя гордо реяло над освобожденными нами г. ОРЕЛ,  оно вдохновляло нас на успешное форсирование рек ДЕСНА, СОЖ и ДНЕПР. Наш пройденный боевой путь усыпан десятками тысяч трупов гитлеровских мерзавцев, дивизия имеет большие трофеи на своем боевом счету.

Советский народ, правительство, партия и лично ВЕЛИКИЙ СТАЛИН высоко оценил наши боевые дела и впервые в истории Отечественной войны наша любимая МОСКВА от имени Родины салютовала нашим победам, и первым из всей Красной Армии Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН своим приказом от 5.8.43 года присвоил наименование ОРЛОВЦЕВ.

В дальнейшем за форсирование р. ДНЕПР и овладение важнейшим стратегическим пунктом обороны немцев – ст. ТОЩИЦА  наша славная 5 стрелковая Орловская дивизия награждена орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» и вошла в разряд Краснознаменных. Теперь древко и шелковое полотно исторического Красного Знамени, полученного от трудящихся г. Котельнича украшает высшая правительственная награда – ОРДЕН «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»…»

13 сентября 1944 года командиру 5 стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии Герою Советского Союза Михалицыну Петру Тихоновичу было присвоено очередное воинское звание генерал-майор.

5 стрелковая Орловская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени дивизия под командованием генерал-майора Михалицына П.Т. в составе 40 стрелкового корпуса 3 армии принимала участие в Восточно-Прусской операции (13 января – 25 апреля 1945 года),  Млавско-Эльбингской операции (14-26 января 1945 года).

15 апреля 1945 года дивизия в составе 40 стрелкового корпуса 3 армии была включена в 1 Белорусский фронт (2 формирования) и приняла участие в Берлинской операции (16 апреля — 8 мая 1945 года). 5 стрелковая Орловская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени дивизия вышла к реке Эльбе 5 мая 1945 года. 6 мая 1945 года дивизия в составе 40 стрелкового корпуса наступала по восточному берегу Эльбы на север, на города Ферхлянд, Дербен и севернее, приняла участие в окружении и пленении в атом районе большой группировки противника, пытавшейся переправиться к американцам. Боевые действия дивизия закончила 9 мая 1945 года на Эльбе, северо-восточнее города Магдебург.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на территории Германии и массовый героизм личного состава 5 стрелковая Орловская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени дивизия награждена орденом Ленина.

На фото: Михалицын П.Т. с Боевым Красным знаменем дивизии и знаменным взводом.

Материал подготовлен методистом МКУК "Музей истории и крестьянства имени А.М.Ронжина" И.Н.Парыгиной.

 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу



Фотогалерея