Главная Вишкильские военные лагеря

Вишкильские военные лагеря

Военный лагерь был создан в 1929 году и до периода войны на территории Земцовского с/совета рядом с селом Вишкиль. Функционировал в летний период – с мая до октября. На период зимы здесь основался гарнизон охраны. Вокруг всего лагеря была сделана лыжня, по которой ходили часовые. На территорию лагеря нельзя было проникнуть ни зимой, ни летом, посты были расположены вокруг лагеря через каждые 30 метров. Пройти на территорию лагеря можно было только по пропускам.

С 1941 года военный лагерь функционирует круглогодично. Здесь формировались воинские части. Сборный пункт служил базой для подготовки и переподготовки на трехмесячных курсах военнослужащих. В годы войны здесь формировались маршевые роты и каждую неделю под музыку отправлялись на фронт. Здесь шло обучение новобранцев и формирование воинских частей, переподготовка танкистов, артиллеристов и кавалеристов. В частности, здесь был сформирован 75 запасной полк (командир полка Федотов) входивший в состав 34-й запасной стрелковой бригады, после войны полк переведен в г. Бобруйск.

Солдаты занимались строевой подготовкой, изучали технику лыжной ходьбы, совершали переходы на большие расстояния. В лагере были пехота, моточасти, танки и артиллерия. Для танков специально сооружали преграды из леса длиной 500 метров, для пехоты рыли множество окопов. Все время существования лагеря было связано с учениями. Для их проведения имелись полигоны, ближние и дальние. Территория их была достаточно большой -вдоль реки Вятки до с. Боровка и п. Разлив. На ближних полигонах проходили подготовку стрелки, пулеметчики, а на дальних -танкисты и артиллеристы. Эти места до сих пор в народе называют полигонами. Стрельба на дальних полигонах и учениях не обходилось без жертв. Погибших солдат хоронили  в братской могиле на берегу реки, место отмечено звездой, выложенной из красного кирпича.

Для обеспечения продуктами питания военнослужащих на территории лагеря располагалось большое подсобное хозяйство, на полях выращивали капусту, морковь, картошку, свеклу, турнепс, лук. Содержали лошадей, 8 коров, во время войны сюда были привезены очень высокоудойные трофейные коровы дивизией Рокоссовского, находящейся на отдыхе в военном лагере в 1944 году. Солдаты зимой жили в землянках, а в летний период, прибывающие на переподготовку – в палатках, расположенных на берегу реки Вятки. Еще один палаточный городок располагался на месте впадения реки Вишкильки в Вятку. Землянки и палатки были рассчитаны на расположение взвода. На реке Вишкилька, рядом с палаточным городком, располагалась полковая баня, прачечная, где стирали руками 8 прачек – вольнонаемных женщин, проживающих в близлежащих к лагерю деревнях. Из числа вольнонаемных эвакуированных женщин были скомплектованы и повара, обслуживающий персонал столовых, их было три. Сейчас они расположены на старом месте, произведена реконструкция, пристроены помещения. В каждой столовой было по три очага, в каждом очаге 4 котла по 250 литров. Получали пищу в ведра дневальные – на отделения. Функционировали и походные кухни, обеспечивающие обедами солдат, находящихся на учениях, на полигонах. Недалеко от столовой (расположенной сейчас на территории Дома отдыха) находился штаб бригады, санчасть, два тира, офицерский клуб. Солдатские палатки и землянки располагались в два ряда. В палатках и землянках были нары, на нарах соломенные матрасы и подушки. Дисциплина была очень строгая: за плохо начищенные сапоги, грязный воротничок, неподчинение – полагалось наказание.

Под деревней Гороховы располагался военный госпиталь для солдат, рядом стояли три дома для сотрудников госпиталя и офицерского состава. Офицеры жили в деревянных домиках, построенных до войны. На территории всего лагеря была идеальная чистота, за порядком следили солдаты. Недалеко от столовой, рядом с современной подстанцией, располагались склады: хозяйственный, продовольственный, возле которых постоянно стояли часовые.

Отношения с местным населением были хорошими. Местное население продавало военным молоко, масло, пирожки, табак спичечными коробками, иногда менялись продуктами.

В свободное от учений время писали письма, отдыхали, занимались спортом, играли на стадионе. В увольнение в военное время уходить в село почти никому не разрешалось. Солдаты несли внутренний наряд, гарнизонный (охрана складов).

Петр Тихонович Михалицын, Герой Советского Союза, наш земляк, начал свой путь военного и получил первый опыт командования в Вишкильских военных лагерях.

Вишкильские лагеря памятны и тем, что сюда приезжал Георгий Константинович Жуков, маршал Советского Союза, знаменитый полководец Великой Отечественной войны. Первый раз Георгий Константинович приезжал весной 1948 года. Второй раз Г. К. Жуков посетил - в 1956 году, когда решался вопрос о судьбе военных лагерей. Тогда приняли решение создать на базе лагеря дом отдыха.

Вятский край от 09.05.2009 года


Василий Желтиков ветеран ВОв, в 1943 году год прослужил в лагерях



 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу



Фотогалерея