Главная Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам поддержки экономики и бизнеса в условиях борьбы с эпидемией коронавируса

Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам поддержки экономики и бизнеса в условиях борьбы с эпидемией коронавируса

ПутинС 12 мая завершается единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики.

Предприятия, пострадавшие от коронавируса получат государственную субсидию на выплату заработной платы за апрель и май. Такая мера рассчитана на поддержку 4 миллионов работников.

Для поддержки занятости населения с 1 июня будет запущена кредитная программа, которой смогут воспользоваться все предприятия в пострадавших отраслях и социально ориентированные НКО.

Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет 2%. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно.

Средства по этой кредитной программе можно будет направить на выплату зарплат сотрудников, рефинансирование или погашение взятого беспроцентного зарплатного кредита.

Также президент предложил предоставить индивидуальным предпринимателям из пострадавших отраслей возможность получения налогового вычета в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Самозанятым гражданам в полном объеме вернут уплаченный налог на профессиональный доход в 2019 году. Этой мерой могут воспользоваться граждане, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог в прошлом году. Также они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Президент предложил докапитализировать на 12 млрд рублей государственные микрофинансовые организации, которые оказывают микрофинансовую поддержку ИП, семейным предприятиям и небольшому бизнесу. На это направят 12 миллиардов рублей.

Будут рассмотрены меры поддержки сельского хозяйства, лёгкой промышленности, в сфере связи и IT-индустрии.

Также президент дал поручение правительству приступить к разработке общенационального плана по восстановлению занятости и доходов граждан, долгосрочному развитию экономики.

Для поддержки предпринимателей в Кировской области утвержден план мероприятий: в отношении МСП приостановлены все проверки, предоставляется рассрочка/отсрочка платежей по действующим кредитам и займам, отсрочка по арендным платежам по государственному и муниципальному имуществу, введён мораторий на банкротства и надзорные проверки, продлено действие лицензий.

 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу



Фотогалерея