Главная Герой Советского Союза

Герой Советского Союза

Хитрин Василий Алексеевич (08.03.1912-18.10.1941)

Хитрин Василий Алексеевич – командир звена 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта, старший лейтенант.

Родился в деревне Хитрята Котельничского района в крестьянской семье. Окончил 4 класса Выползовской начальной школы и 7классов Куринской неполной средней школы. В 17 лет уехал по разнарядке на учебу в школу ФЗО в город Березняки Пермской области. Работал аппаратчиком на заводе, окончил 2 курса химического рабфака.

В Красной Армии с августа 1934 года. В войсковой части зарекомендовал себя примерным бойцом и получил направление в летную школу. В 1937 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков. Службу проходил на Дальнем Востоке в 1-й Краснознаменной авиационной эскадрилье. С 1940 года – командир звена 29-го истребительного авиационного полка.

Старший лейтенант Василий Хитрин за четыре месяца войны совершил сто семьдесят три боевых вылета на разведку и штурмовку оборонительных рубежей, скоплений живой силы и техники противника. В десяти воздушных боях сбил 1 немецкий самолет лично и 6 составе группы. 10 октября 1941 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Хитрину Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

18 октября 1941 года в воздушном бою его истребитель был подбит. Во время вынужденной посадки у деревни Дмитрово самолет потерпел катастрофу, летчик погиб. Похоронен в братской могиле в деревне Отраковичи Конаковского района ныне Тверской области.

Всего на фронте совершил 243 боевых вылета, в том числе 107 – на разведку, 46 - на штурмовку войск противника, 14 - на сопровождение бомбардировщиков, 76 -  на прикрытие своих наземных войск. В 24 воздушных боях сбил лично и в группе 7 самолетов.

Награжден орденом Красного Знамени.

На здании школы и Дворца Культуры поселка Юбилейный установлены мемориальные доски, имя Героя носит библиотека и улица поселка.

 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу



Фотогалерея