Главная Охрана здоровья граждан Профилактика заболеваний Аллергия и экология жилых помещений

Аллергия и экология жилых помещений

За последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа аллергических заболеваний, связанных с изменением экологии современных городов. Часто аллергию называют «болезнью цивилизации». По распространенности аллергические заболевания занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В промышленных городах России по данным разных авторов от 10 до 40% детей страдают аллергическими заболеваниями и число их неуклонно растет. Об источниках бытовых аллергенов в жилых помещениях и методах борьбы с ними рассказывает доктор биологических наук ГУ НИИВС им.И.И.Мечникова (РАМН, Москва) Татьяна Михайловна Вострокнутова.

Население городов, особенно дети, значительную часть жизни проводят в различных помещениях. В этой связи особый интерес представляют жилые помещения; в них при непосредственном участии человека формируются специфические факторы окружающей среды: температура и влажность воздуха, химические вещества и частицы пыли в воздухе, электромагнитные излучения, шум, вибрация и т.д. Также к факторам окружающей среды можно отнести сообщества различных организмов, которые колонизируют помещение. Это бактерии, грибы (плесневые и дрожжевые), а также различные насекомые (тараканы, муравьи, блохи и т. д.) и клещи домашней пыли, клещи амбарного комплекса. Все эти организмы в результате своей жизнедеятельности продуцируют аллергены, регулярный контакт с которыми может привести к формированию повышенной чувствительности у лиц с генетической предрасположенностью к атопии. Чувствительность к бытовым аллергенам, в свою очередь, обусловливает развитие аллергических заболеваний, таких как интермиттирующий (сезонный) аллергический ринит, атопический дерматит, атопическая форма бронхиальной астмы.

Источники бытовых аллергенов в жилых помещениях:


Клещи домашней пыли

Плесневые и дрожжевые грибы, бактерии, эндотоксин

Комнатные растения

Домашние питомцы

 

Источники бытовых аллергенов в жилых помещениях

Клещи домашней пыли

Клещи домашней пыли из семейства Pyroglyphidae — членистоногие небольших размеров (0,1–0,3 мм), светло-желтого цвета, невидимы невооруженным глазом. Эти клещи не являются паразитами человека. Пищей для них служат слущивающиеся чешуйки эпидермиса человека (перхоть) и микрофлора, развивающаяся на них. Основным местом обитания клещей, т. е. где они питаются и размножаются, служит постель и постельные принадлежности (матрац, подушки, покрывало, одеяло и т. д.). Кроме того, клещи заселяют мягкую мебель, мягкие игрушки, ковры и паласы — все пушистое и ворсистое, где можно найти убежище и скапливается их пища.

Клещи домашней пыли продуцируют и выделяют в окружающую среду аллергены. По природе клещевые аллергены являются пищеварительными ферментами клещей и содержатся в телах, а главным образом, в экскрементах клещей. За сутки клещ продуцирует до 10–20 фекальных шариков, которые быстро накапливаются и долго (около 4 лет) сохраняются в пыли.

Чтобы контролировать численность клещей нужно:

  • Заменить перовые подушки на подушки из заменителя, которые легко регулярно стирать; шерстяные, ватные или пуховые одеяла — на одеяла из заменителя.
  • На новые матрацы и подушки надеть гипоаллергенные защитные чехлы. Гипоаллергенные чехлы следует обязательно использовать в поездках, поскольку пироглифидные клещи успешно заселяют постельные принадлежности в поездах дальнего следования, гостиницах, санаториях, домах отдыха.
  • По возможности, убрать из спальни (или уменьшить их количество) паласы, настенные ковры, мягкие игрушки, лишнюю мягкую мебель.
  • Не проводить уборку помещений таким образом, чтобы поднимать в воздух пыль, использовать пылесос, специальные салфетки для уборки.
  • Использовать пылесос с НЕРА-фильтром (High Efficiency Particulate Air), сменными и/или одноразовыми мешками-пылесборникам или водяным пылесборником.
  • Пылесосить со скоростью 1,5–2 мин 0,5 м2 поверхности, особо тщательно — декоративные складки, строчки, пуговицы, т. е. места, где ищут укрытия клещи домашней пыли.
  • Использовать воздухоочистительные приборы с НЕРА-фильтром, поскольку при уборке мелкодисперсные частицы пыли, аллергенов поднимаются в воздух и оседают на слизистой оболочке рта, носа, глаз.
  • Обязательно обрабатывать мягкую мебель и ковры средством против клещей (акарицидом).
  • Менять постельное белье не реже 1 раза в неделю, стирать при температуре не ниже 80 °С.
  • Постельные принадлежности (подушка, одеяло, покрывало), которые нельзя стирать при температуре выше 40–60 °С, стирать не реже 1 раз в 0,5 года, используя акарицидные препараты для стирки.
  • Постельные принадлежности, которые невозможно стирать, рекомендуется: обрабатывать, как и мягкую мебель.
  • Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 30–50%.

 

Плесневые и дрожжевые грибы, бактерии, эндотоксин

Микроорганизмы попадают в помещения из атмосферного воздуха, привносятся человеком на предметах быта, пищевых продуктах. При этом под воздействием микроклимата помещения и жизнедеятельности человека в помещениях формируется самостоятельный комплекс этих микроорганизмов, отличающийся от естественных сообществ (почв, листьев растений и т. д.) по количественному соотношению таксонов, уровню численности и ее сезонной динамике.

Плесневые грибы и дрожжи продуцируют аллергены, токсины, могут стать причиной микозов, в первую очередь бронхолегочных, например, аспергиллезов. Существует группа заболеваний, объединенных под общим названием «синдром больных зданий», которыми страдают люди, длительное время находящиеся в пораженных плесневыми грибами помещениях.

Мероприятия, контролирующие численность бактерий и грибов:

  • Необходимо контролировать влажность воздуха в помещении (оптимальная влажность воздуха в жилых помещениях — 30–50%).
  • Если влажность воздуха выше 50%, воздух надо сушить с помощью бытовых приборов (обогревателей, кондиционеров, климатических установок). Если влажность воздуха ниже 30%, воздух надо влажнять с помощью увлажнителей. Увлажнители воздуха бывают трех вариантов: традиционные, в которых используется принцип естественного испарения воды; паровые и ультразвуковые. Оптимально использовать климатический комплекс, сочетающий очищение воздуха с помощью НЕРА-фильтра и увлажнение.
  • Для мытья ванной, туалета и других мест, где могут размножаться микроорганизмы, использовать фунгицидные и бактерицидные препараты.

 

Комнатные растения

Неразумное выращивание большого числа комнатных растений в небольшом жилом помещении может причинить вред здоровью человека, имеющего повышенную чувствительность к растительным аллергенам. Не рекомендуется содержать в жилых помещениях, где проживает больной аллергией, большое количество домашних цветов. Не рекомендуется содержать в спальне: герань, примулу, плющ, фикус, бегонию, аспарагус, амарилис, гипсофилу, лимонник, юкку, диффенбахию, а также хризантемы, мимозу, подсолнечник, поскольку фитонциды, продуцируемые этими растениями, могут вызывать аллергические реакции. Не следует выращивать молочаи, плющ, диффенбахию, поскольку эти растения ядовиты. Кроме того, комнатные растения и почва в цветочном горшке служат местом обитания различных микроорганизмов (бактерий, плесневых и дрожжевых грибов).

Домашние питомцы

Домашние животные (собаки, кошки, птицы, рыбы, морские свинки, кролики, хомяки и многие другие) могут быть причиной развития некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний, а также являются источником аллергенов. Аллергены содержатся в слюне, моче, эпидермисе и выделениях половых желез животных. Аквариумные рыбки могут сами по себе вызывать аллергическую реакцию у больных с аллергией на рыбу. Кроме того, корм для рыб (дафнии, хирономиды) являются сильными аллергенами.

Мероприятия, контролирующие экспозицию аллергенов домашних животных :

  • Не позволять животному находиться в спальне.
  • Регулярно, тщательно мыть место животного (клетку, аквариум), стирать подстилку, чтобы избавиться от запаха, шерсти, выделений и т.д. Обязательно при этом использовать средства для удаления аллергенов.
  • Мыть животное (не реже 1–2 раза в неделю) специальным шампунем, помогающим избавиться от аллергенов.
  • По возможности заменить мягкую мебель с ворсистой обивкой на мебель с гладкой обивкой (можно кожаную); избавиться от ковров, коврового покрытия, заменить их паркетом (линолеумом, плиткой и т. д.).
  • Обрабатывать мягкую мебель специальными средствами, устраняющими аллергены домашних животных.
  • Использовать пылесос с НЕРА-фильром, сменными одноразовыми мешками-пылесборникам или водными пылесборниками.
  • Обязательно использовать воздухоочистительный прибор с НЕРА-фильтром, поскольку некоторые аллергены домашних животных, например, кошек, могут циркулировать в воздухе помещения до 1,5 лет.
  • Стирать покрывала, шторы и др. с помощью средств, помогающих лучше смыть и разрушить аллергены животных. Это необходимо, т. к. многие аллергены домашних животных, например кошачьи, могут долгое время находиться во взвешенном состоянии в воздухе помещения и оседать в самых разных местах.
  • Избегать посещения квартир, где содержат домашних животных, а также цирка, ипподрома и т. д.


Таким образом, необходимость организации гипоаллергенных помещений нельзя недооценивать. Регулярное проведение санитарно-гигиенических мероприятий позволит предотвратить или хотя бы уменьшить циркуляцию бытовых аллергенов в условиях современного города.

 

Информация взята с сайта Департамента здравоохранения Кировской области http://www.medkirov.ru/

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу

Россети Центр и Приволжье:

Баннер

Государственная платформа поддержки предпринимателей

Баннер

Важные ссылки

Кировстат


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!