Главная Охрана здоровья граждан Профилактика заболеваний Рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Зачем это нужно?

Сердечно-сосудистые заболевания занимают 1-е место в статистике смертности и заболеваемости в Европе. От заболеваний сердца и сосудов, связанных с атеросклерозом, умирает половина населения, в то время как от рака - 22%, от травм - 3%, от диабета - 2%, от СПИДА - 0,7%.

Вот как выглядят основные причины смерти в России (за 2005 г. умерли 2 млн. 303 тысячи человек)

- 1-е место (56% - 1 млн. 292 тыс. человек - сердечно-сосудистые болезни,

- 2-е место (13,2% - 305 тыс. человек) - внешние причины смерти (в первую очередь травмы и отравления),

- 3-е место (12,4% - 287 тыс. человек) - злокачественные новообразования,

- 4-е место (4,1% - 94 тыс. человек) - болезни органов дыхания,

- 5-е место (4% - 92 тыс. человек) - болезни органов пищеварения.

В России почти 10 млн. трудоспособного населения страдают ишемической болезнью сердца (ИБС). Смертность от ИБС у мужчин в возрасте до 65 лет в 3 раза выше, чем у женщин, а после 80 лет этот показатель в 2 раза выше у женщин, чем у мужчин.

Мы привыкли думать о том, что проявление ишемической болезни сердца - это стенокардия, и с болью в сердце пациент придет к врачу. Но лишь у 50% больных ИБС стенокардия служит первым проявлением заболевания. Среди населения только 40-50% больных стенокардией знают о своем заболевании. У остальных 50-60% она остается нераспознанной. Важно понимать, что первым проявлением ишемической болезни сердца может быть инфаркт миокарда или внезапная смерть. Жизнь мужчины в возрасте 60 лет укорачивается на 9 лет, если он переносит инфаркт миокарда и на 12, если инсульт. Обследование больных для выявления ишемической болезни сердца позволяет установить группы лиц, нуждающихся в активных профилактических мероприятиях.

Что это дает? (эффективность)

В странах, где с 1970 г. началась активная работа по первичной профилактике, сердечно-сосудистая заболеваемость существенно уменьшилась в течение последних 20 лет. Так, в США, Канаде, странах Европейского сообщества смертность от ишемической болезни сердца в 2 с лишним, а от инсульта в 5 раз ниже, чем у нас в стране.

Как? Кому?

Ишемическая болезнь сердца представляет собой конечный результат взаимодействия целого ряда модифицируемых и немодифицируемых факторов риска. При этом значительную роль, определяющую повышенный риск в развитии проявлений ИБС, играют такие факторы:

Образ жизни

- неправильное питание,

- курение,

- избыточное потребление алкоголя,

- низкая физическая активность,

- низкий социальный и образовательный статус;

Биохимические или физиологические факторы (изменяемые)

- повышенное артериальное давление,

- повышенный уровень в крови общего холестерина (более 5 ммоль/л) и холестерина липопротеидов низкой плотности (более 3 ммоль/л),

- низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (менее 1 ммоль/л у мужчин и менее 1,2 ммоль/л у женщин),

- повышенный уровень триглицеридов в крови (более 1,7 ммоль/л),

- гипергликемия/сахарный диабет (в норме сахар в крови натощак должен быть менее 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приёма пищи – менее 7,8 ммоль/л),

- ожирение,

- склонность к образованию тромбов в сосудах,

- загрязнение окружающей среды;

Индивидуальные характеристики (неизменяемые)

- возраст,

- мужской пол,

- раннее развитие ИБС у родственников (у мужчин до 55, у женщин до 65 лет),

- наличие проявлений атеросклероза.

Надо пытаться модифицировать факторы риска у пациентов с высокой вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Необходимо оценить вероятность ИБС на основании жалоб и анамнеза.

1. Тип боли.

Оценить следующие признаки:

a. локализация (за грудиной - "за галстуком"),

b. иррадиация-распространение (в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть),

c. характер ощущений (давящие - "ощущение кирпича на груди", сжимающие - "сердце зажато как в тисках"),

d. продолжительность (не более 15 минут),

e. связь с провоцирующими боль факторами, определяющими несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением - физическая нагрузка, психоэмоциональное возбуждение и т.д. (боль исчезает в покое),

f. боль исчезает при приеме нитроглицерина.

2. Выявление наличия факторов риска:

a. возраст,

b. пол,

c. курение,

d. гиперлипидемия (повышение холестерина и триглицеридов в крови),

e. сахарный диабет,

f. артериальная гипертония,

g. семейный анамнез, отягощенный ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Проводятся обследования на выявление коррегируемых факторов риска.

3. Оценить показатели жизненно важных функций (артериальное давление - АД, частота сердечных сокращений - ЧСС, частота дыхания в покое и при физической нагрузке).

4. Провести аускультацию сердца для обнаружения шумов, характерных для таких заболеваний сердца, как аортальный стеноз или гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия.

5. Установить заболевания и состояния, которые могут провоцировать ишемию (недостаток кровотока в сердце) или усугублять ее течение:

a. повышают потребление кислорода: гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), гипертермия (лихорадка), прием ряда лекарственных препаратов (например, симпатомиметиков, содержащихся в сосудосуживающих каплях в нос), учащённое сердцебиение и нарушение ритма сердца (тахиаритмии), заболевания сердца и крупных сосудов (гипертрофическая кардиомиопатия, артериальная гипертония, аортальный стеноз),

b. снижают поступление кислорода: низкое содержание гемоглобина или эритроцитов в крови (анемия), нарушение способности крови переносить кислород или низкое его содержание в крови (гипоксемия), хроническая обструктивная болезнь лёгких, повышение давления в малом круге кровообращения (легочная гипертензия), нарушение дыхания по типу периодических остановок во сне (синдром ночного апноэ), повышенное содержание гемоглобина в крови (полицитемия), заболевания сердца (гипертрофическая кардиомиопатия и аортальный стеноз).

При наличии признаков ИБС больной направляется к кардиологу или обследуется согласно существующим программам.

При отсутствии симптомов ИБС, скрининг на ИБС показан:

- Людям, занятым профессиональной деятельностью, связанной с безопасностью людей (например, пилоты авиалиний, авиадиспетчеры, пожарные, работники милиции, водители автобусов, грузовиков, локомотивов).

- Людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками, в т.ч. тем, которые в прошлом вели сидячий образ жизни и решили заняться активными физическими тренировками (рекомендуется предварительно провести проверку ЭКГ с нагрузкой для всех мужчин и женщин старше 45 лет, которые начали активно заниматься спортом).

- Когда человек подвержен двум или более факторам сердечного риска (наличие холестерина в сыворотке выше 5 ммоль/л, кровяное давление выше 140/90 мм рт.ст., курение, сахарный диабет, заболевания коронарных артерий сердца в семейном анамнезе у родственников в возрасте моложе 55 лет).

Скрининг на ИБС (ЭКГ в покое, нагрузочные или другие тесты) не проводятся у лиц, не предъявляющих соответствующих жалоб, однако скрининговое ЭКГ ценно как "базовая точка". Даже при отсутствии жалоб выполнить электрокардиограмму на 12-канальном электрокардиографе целесообразно в возрасте 20 лет с повторением в 40 и 60 лет у лиц с нормальным давлением.

Взаимодействие нескольких факторов риска ишемической болезни сердца имеет взаимоусиливающий эффект. Степень вероятности развития у пациента ИБС на протяжении последующих лет может быть оценена с помощью специальной карты, которая есть у каждого кардиолога и показывает вероятность смертельного заболевания сердца в течение ближайших 5-10 лет (европейская шкала оценки риска SCORE).

 

Информация взята с сайта Департамента здравоохранения Кировской области http://www.medkirov.ru/

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу

Россети Центр и Приволжье:

Баннер

Государственная платформа поддержки предпринимателей

Баннер

Важные ссылки

Кировстат


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!