Природные ресурсы

Территория Котельничского района относится к подзоне южной тайги. Зональный тип растительности здесь составляют леса, объединенные в группу ельников-зеленомошников. Это леса с одноярусным древостоем из ели и пихты с примесью березы и осины. Подлесок составлен рябиной, можжевельником, жимолостью лесной, шиповником. Травянисто-кустарничковый ярус не густой и претерпевает заметные изменения (в составе) в зависимости от богатства почвы, степени ее влажности и рельефа. По плоским возвышениям развиваются ельники-кисличники, где доминирующую роль в травостое играет кислица обыкновенная. Общая площадь лесов составляет 186646 га., что составляет на 1996 год 41,6% территории района. При этом доля лесов от площади лесопользователей колеблется от 11% до 62%. Преобладают леса второй группы, леса первой группы занимают площадь всего 31892 га. Эксплуатационные запасы леса оцениваются в 828 тыс.куб.м. При этом в 80-90-хх годах вырубалось около 50% от запаса общего среднего прироста. Запас учтенного мертвого леса (сухостой и ликвидная захламленность) составляет 9%. Теряется около 1% древесины из-за неблагоприятных условий. Основными причинами гибели лесонасаждений являются подтопления, пожары, повреждения вредителями и болезнями, уничтожение дикими животными.

 

Основной лесопользователь района – Федеральное государственное учреждение «Котельничский лесхоз», а также Котельничский сельский лесхоз филиал Федерального государственного учреждения Кировского управления сельскими лесами, Чистопольское лесничество. По категориям защитности 81% площади лесов отводятся под эксплуатационные группы, 7,5% - запретные водоохранные зоны лесов, 5,7% природно-заповедного назначения, 3,8% - лесозащитные полосы вдоль дорог.

На залесенной территории произратают: брусника, голубика, клюква болотная и мелкоплодная, малина, ежевика, земляника лесная, калина, костяника, черемуха, рябина, смородина черная и красная, но в товарных заготовках имеет значение лишь: клюква болотная, черника обыкновенная, брусника, малина, рябина и черемуха. Объем заготовок ягод оцениваетсяоколо 50 тонн в год, с преобладанием заготовок брусники. Очень важно соблюдение режима охраны данных территорий с запрещением хозяйственной деятельности (торфо-лесоразработок) и соблюдение сроков сбора ягод населением.

По уровню биологических запасов район оценивается как средний по области.

По результатам учета ЗМУ и специальных учетов численности животных охотничье-промыслового значения оценивается в количестве по видам: лось-612, кабан-343, бобр-980, медведь-101, выдра-409, куница-172, белка-3793, рысь-26, заяц-беляк-5580, лисица-22, горностай-13, хорь-29, волк-11, глухарь-2047, теререв-19696, рябчик-3635 (данные 2004 года).

Почвенные ресурсы

Земли с\х назначения- 199387, земли населенных пунктов - 6835, земли промышленности - 3970, земли особо охраняемых территорий – 5635, земли лесного фонда- 142019, земли водного фонда – 4979, земли запаса- 34413, итого земель в районе – 397346.

Почвы района характеризуются по механическому составу, выделением типов почв, долей кислых почв от площади пахотных земель, среднего содержания гумуса. В районе встречаются неоднородные по механическому составу, структуре и плодородию почвы с преобладанием дерново-подзолистых на породах тяжелого механического состава со средним содержанием гумуса 1,2-2%. При этом доля кислых почв на большей части территории превышает 70%!

Водные ресурсы

По территории района протекают две крупные реки Вятка и Молома. Кроме них, более 50 малых рек, множество речек и ручьев с постоянным и сезонным водотоком. Общая площадь водосбора составляет 14400 га. Для поверхностных вод от общей площади землепользователей колеблется от 0,2% до 3,6% с общим объемом ресурсов 580 млн. куб. м.

Вятка - типичная равнинная река, обладает плавным продольным профилем, сравнительно небольшим уклоном и небольшой скоростью течения (0,2 - 0,3 м/с). Весеннее половодье на Вятке обычно начинается в третьей декаде апреля и достигает максимума в первой половине мая. Во время половодья уровень воды реки поднимается на 4-6 м над обычным летним меженьем.

Молома - крупный правый приток Вятки и впадает в нее в 6 км выше города Котельнич. Молома протекает в постоянном устойчивом русле с малоразмы-ваемыми берегами, покрытыми кустарниками и лесами. Летом река значительно мелеет, при этом русло на перекатах даже разделяется островами на отдельные водотоки. Обе реки сильно меандрируют и имеют большое количество старичных озер в поймах своих долин. Общая площадь болот в районе 6350 га. Наиболее заболочена восточная (левобережье р.Вятка) и южная часть района, особенно под лесами - 32% площади. В целом преобладают низинные болота, на есть верховые - 2 массива и болота переходного типа. Большинство болот являются источником питания малых рек, ценными ягодниками (клюквенниками, которые имеют площадь 3529 га). Это объясняет необходимость особого режима охраны, сохранение их в естественном состоянии. Но и велико хозяйственное значение болотных торфянников, лесопромышленное значение (сосна с примесью березы, возраст 45 - 55 лет, 5 бонитета, полнота древостоя от 0,3 до 0,5). В центральной части района большинство переувлажненных земель подвергнуто мелиорации (осушению), торфяники выработаны.

Минеральные ресурсы

Наибольшим и равномерным распределением на территории района пользуется месторождение различных строительных материалов: песков и песчано-гравийных смесей (пром.запасы - 45 тыс.тонн), глины (пром.запасы - 50 тыс.тонн). Распределение месторождений торфа имеет локально-ограниченный характер на востоке и юго-западе района с общей площадью торфяников 2254 га. При этом некоторые из них уже выработаны, а другие не эксплуатируются из-за низкой рентабельности торфодобычи.

Специализация района - сельское хозяйство, лесопереработка, добыча торфа.

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу

Россети Центр и Приволжье:

Баннер

Государственная платформа поддержки предпринимателей

Баннер

Важные ссылки

Кировстат


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!