Главная О Котельничском районе Достопримечательности, государственные памятники природы

Достопримечательности, государственные памятники природы

Котельничское местонахождение парейазавров простирается по правому берегу реки Вятки на почти 30 километров от устья реки Моломы до поселка Вишкиль. В основании берегового обнажения имеется костеносный слой, содержащий многочисленные останки древних животных. Наиболее известными представителями данной фауны являются парейазавры, в большом количестве находимые в пределах костеносного горизонта.

Ежегодно во время весеннего паводка из берега вымывается большое количество скелетов и отдельных костей животных, обитавших на Земле за сотни миллионов лет до появления человека. В течение многих столетий река размывает костеносный слой, разрушая содержащиеся в нем кости животных. Солнце и ветер завершают процесс разрушения окаменелостей, превращая их в осыпь мелких камней, а затем – в пыль. Поэтому очевидна необходимость нахождения и сбора палеонтологических останков, являющих собой уникальнейшие свидетельства древней жизни.

В мире имеется лишь один аналог Котельничского местонахождения – плато Карру в Южной Африке, но сохранность материала там на много порядков ниже, чем в Котельниче. На данный момент ископаемая фауна Котельнича представляет особый интерес для исследователей, так как объединяет представителей самых разных систематических групп животных, находимых ранее в разновозрастных отложениях на разных местонахождениях Восточной Европы, Китая и Южной Африки. Она позволяет произвести корреляцию пермских фаун данных территорий.

Первое описание Котельничского геологического разреза было сделано в 1893 году геологом П.И. Кротовым. В 1933 году С.Г.Каштановым под Котельничем были найдены первые два скелета парейазавров. И.А.Ефремов и Б.П.Вьюшков отметили, что к 1955 году было зарегистрировано до 15 находок более или менее полных скелетов парейазавров. С 1962 года местонахождение объявлено охраняемой зоной областного значения, а в 1995 году - государственным памятником природы.

В 1934 – 1936 годах А.П.Гартман-Вейнберг сообщает о находке скелетов парейазавров и описывает котельничские формы, как новые виды южноафриканских родов. Восемь скелетов, раскопанные отрядом Палеонтологического института АН СССР в 1948 – 1949 годах, не были вовремя отпрепарированы и погибли.

Новый этап исследования местонахождения начался в 1990 году, когда начала энергично действовать небольшая группа палеонтологов во главе с Д.Л.Суминым – выпускником кафедры палеонтологии МГУ. С 1992 года исследования производит экспедиционный отряд, состоящий из местных кадров. На базе обширной коллекции ископаемых с Котельничского местонахождения в 1994 году в Котельниче был открыт палеонтологический музей.

С 1990 по 1997 год на Котельничском местонахождении, границы которого расширились с 12 километров (И.А.Ефремов, Б.П.Вьюшков.”Каталог местонахождений...”,1955г.) до 30 километров в 1997 г., экспедицией музея взято 253 останка позвоночных животных, среди которых несколько видов растительноядных форм.

Нургушский заповедник, в обиходе просто Нургуш единственный заповедник в Кировской области, - это 5635 гектар лесистой поймы правого берега реки Вятки с пятью пойменными речками и многочисленными старичными озерами на юго-востоке района.

Нургушские озера, а их, по словам старожилов, 63, иллюстрируют все стадии заростания по луговому типу, то есть образования торфа, в результате полной минерализации органических остатков из-за ежегодного “промывания” пойменных водоемов паводковыми водами и связанного с этим заиления их.

В заповеднике обитают куница, горностай, ласка, лисица, норка, выдра, рысь, лось, заяц-беляк, белка, крот и другие. Всего 45 видов млекопитающих, 7 видов земноводных, 193 вида птиц. Привольно живется на многочисленных старицах и протоках водоплавающим птицам. В 5 реках водятся 30 видов рыб.

Основная ценность Нургушского заповедника как памятника природы в том, что здесь сохранилась без следов окультуривания естественная растительность хвойно-широколиственных лесов.Здесь произрастает более 550 видов растений, 87 видов мхов, 94 вида лишайника, 111 видов водорослей.

Котельничская дубовая роща в пойме левого берега Вятки напротив города – одна из самых северных на северо-востоке Европейской части России. Под охрану здесь взяты 17 кварталов общей площадью 1546 га. Большую часть лесного массива занимает дуб, остальную территорию занимают мелколиственные березо-осиновые и сосновые леса. На территории дубовой рощи, которая ежегодно заливается вешними водами, расположены многочисленные озера-старицы, остатки древнего русла реки Вятки. Наиболее крупные озера здесь – Старица, Духовое, Черемуховое, Булдаково. На зарастающих малых озерках можно встретить кубышку, кувшинку, белую лилию.

Береговой оползень у деревни Климичи (п.Ленинска Искра) служит ярким примером современного формирования рельефа области в результате водной эрозии. Это классический пример берегового оползня. Здесь, по правому берегу р.Вятки, в 4 км. выше г.Котельнича, вниз по склону на 50 метров съехал целый участок пихтового леса. Деревья, кустарники, даже муравейники остались невредимыми. Накапливая в себе влагу сногочисленных источников, чрезмерно увлажнивших склон – отчего и произошел оползень, – лес постепенно заболачивается. “Оскальпированный” склон берега зарастает медленно.

В Нургушском за...
Нургушский запо...
Старица в Нургу...
Котельничское м...
Котельничское м...
Черные камни у ...

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу

Россети Центр и Приволжье:

Баннер

Государственная платформа поддержки предпринимателей

Баннер

Важные ссылки

Кировстат


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!