ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирает от осложнений туберкулеза более 20 тыс человек в год. В Кировской области в 2016 году зарегистрировано 479 впервые выявленных случаев заболевания постоянно проживающего населения, из них в Котельниче и Котельничском районе – 12 случаев. Показатель заболеваемости туберкулезом в расчете на 100 тыс. населения по Кировской области составил 36,4 на 100 тыс.населения (в 2015г. – 43,7, в 2014г. – 43, 67). В Котельничском районе данный показатель  составил 31.1 на 100 тыс.населения. Показатель смертности от туберкулеза в Кировской области составил 4.4 на 100 тыс.населения. В 2016 году в нашем районе не было зарегистрировано случаев смерти от туберкулеза.

Наиболее действенной мерой раннего выявления туберкулеза остаются профилактическое проведение флюорографического обследования и туберкулинодиагностика. Однако профилактические обследования проводятся в недостаточном объеме. Среднеобластной охват флюорографическим обследованием составил 76,6%, а в Котельниче и Котельничском районе 62,4% (в городе 63,9%, в селе 59,9%), процент лиц, не прошедших флюорографию 2 года и более в Котельниче и Котельничском районе составил 15,5% (в 2015г. – 7,6%).  Лица, не обследованные 2 года и более – это именно та группа населения, где находятся больные с распространенными, деструктивными процессами (бактериовыделение), у которых выявление запущенных форм туберкулеза приводит к недостаточно высокой эффективности лечения, утяжелению и скоротечности специфического процесса. Такие больные в дальнейшем дают высокую смертность от туберкулеза.

Профилактикой туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год. Режим работы кабинета флюорографического обследования КОГБУЗ «Котельничская ЦРБ» с 7ч 30мин до 17ч 00мин с ПН по ПТ.

Профилактика туберкулеза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулезом у детей – вакцинация БЦЖ. По национальному календарю прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Для поддержания приобретенного иммунитета ревакцинация проводится в 7 и 14 лет.

Необходимо помнить о том, что предотвратить болезнь проще и дешевле, чем лечить. Будьте здоровы!